St
Спикер Мосгордумы: В личном автомобиле может ехать только водитель

Спикер Мосгордумы: В личном автомобиле может ехать только водитель

Полиция получит право составлять протоколы о штрафах после заключения соглашения с мэрией

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что поездки по Москве разрешены только в одиночку. Исключение сделано для тех, кто самоизолируется вместе. Также он сообщил, что полиция получит право оформлять штрафы за нарушение режима самоизоляции после заключения соглашения между ГУ МВД и правительством Москвы. Об этом Шапошников сообщил в эфире Первого канала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Если одна семья живет вместе, муж с женой проживают, они могут вместе [ездить], просто надо взять паспорта с собой», — заявил спикер Мосгордумы в программе «Время покажет». При этом он отметил, что на машине можно доехать из квартиры до дачи, но не делать это компанией.


Шапошников рассказал о правилах похода в магазин для тех, кто живет по одному адресу, а прописан по другому: «Если в паспорте одна прописка, а живу я, например, у тещи с женой, то никто не будет [штрафовать], раз ты прописан в Бибирево, а пошел в магазин в Отрадном, нет, мы москвичам верим. Но главное — по дороге в магазин не идти компанией, соблюдать полтора метра».


Спикер Мосгордумы отметил, что если у подъезда будут собираться компании, то им грозит штраф четыре тысячи рублей, а при повторном задержании — пять тысяч.


Также Шапошников сообщил, что полиция сможет штрафовать после заключения специального договора между мэрией и МВД. «Сейчас заканчивается подготовка соглашения между Москвой и МВД по реализации именно этих статей КоАП [касающихся нарушения самоизоляции]. Как только оно будет подписано, полицейские смогут подходить, просить не нарушать режим самоизоляции, а в случае нарушения они смогут выписать протокол, направить его в Главконтроль для вынесения штрафа».


До подписания соглашения, по словам председателя Мосгордумы, полицейский может оформить штраф за нарушение федерального КоАП либо за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.


«Ни за передвижения по городу, ни за передвижение на автомобиле до подписания соглашения и подзаконного акта горожан штрафовать не будут. Но это не означает, что надо нарушать режим самоизоляции», — добавил он.


3 апреля начальник пресс-службы ГУ МВД Москвы Владимир Васенин сообщил, что в столице составлены 145 протоколов за нарушения правил самоизоляции. При этом он отметил, что протоколы составлены по статье 19.4 КоАП Российской Федерации, а не столичного кодекса.


Жители столицы с 30 марта находятся в режиме самоизоляции. В соответствии с указом мэра они могут выходить на улицу только за продуктами, в аптеку и поликлинику, для выгула питомцев, чтобы выбросить мусор. 2 апреля градоначальник подписал закон, устанавливающий штрафы за нарушения режима самоизоляции. Штраф составит четыре тысячи рублей, за повторное нарушение — пять тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...