St
В правительстве допустили, что школьникам придется учиться летом

В правительстве допустили, что школьникам придется учиться летом

Регионы сами определят режим работы школ и детсадов в нерабочие дни, заявили в Минпросвещения

Регионы сами определят режим работы школ и детсадов в нерабочие дни, заявили в Минпросвещения Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заместитель главы Минпросвещения Дмитрий Глушко не исключил, что в связи с распространением COVID-19 школьникам придется учиться летом. По его словам, после 12 апреля власти регионов будут сами решать вопрос продления каникул в школах и детских садах. При этом Глушко отметил, что у ведомства есть задача максимально в установленные сроки завершить учебный год.


«У нас есть задача максимально в установленные сроки завершить учебный год. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продвижением вот этой инфекции, — сказал Глушко во время онлайн-марафона «Домашний час». — Мы стремимся сделать так, чтобы летом учиться не пришлось: ни в начале лета, ни раньше начать учебный год следующий».


Главам регионов нужно определиться с режимом функционирования школ и детских садов в нерабочие дни, продленные президентом России Владимиром Путиным до мая, пояснил замминистра. Глушко отметил, что «главы субъектов должны составить списки муниципалитетов, образовательных организаций». После этого региональным властям нужно «согласовать эти списки, где вводятся ограничения на работу учреждений, с федеральным правительством», добавил замминистра.


Глушко также рассказал, что школы и колледжи должны начать обучение дистанционно в зависимости от мер, принятых в конкретном регионе. «Они [главы субъектов РФ] должны организовать образовательный процесс в образовательных организациях в режиме тех мер, которые приняты в регионе, — заметил высокопоставленный чиновник. — Сказав проще: образовательные организации должны начать работу в режиме нахождения в своих домах и квартирах учащихся, а также рекомендовано, чтобы учителя организовывали образовательный процесс, находясь у себя в домах».


Глушко ранее рассказал, что из-за пандемии коронавируса сейчас 85% всех образовательных учреждений в России находятся на каникулах, порядка 10% — перешли на дистанционное обучение. 18 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил, что весенние каникулы в школах продлятся с 23 марта по 12 апреля, но при этом будет организована поддержка дистанционного обучения школьников. В ведомстве отмечали, что родителям учеников начальных классов можно будет приводить детей в школу, если по каким-то причинам они не могут оставить их дома.


Ранее Министерство просвещения перенесло начало сдачи Единого государственного и Основного государственного экзаменов на 8 июня и 9 июня соответственно. Основной этап ЕГЭ должен был пройти с 25 мая по 29 июня, ОГЭ — с 22 мая по 30 июня. При этом глава Рособрнадзора Анзор Музаев признался, что невозможно обеспечить дистанционную сдачу экзаменов для всех российских выпускников. По информации Рособрнадзора, ЕГЭ будут сдавать около 797 тысяч человек, в том числе 692 тысячи выпускников этого года.


Президент России Владимир Путин ранее объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля с сохранением гражданам заработной платы. Этот срок может быть уменьшен, если ситуация с COVID-19 улучшится, подчеркнул глава государства. Путин отметил, что пик распространения коронавируса как в мире, так и в России еще не пройден и назвал происходящее «наступающей эпидемией».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...