St
«Он же памятник!» Русские в Праге не смогли сплотиться, чтобы отстоять памятник Коневу
Кто защищает монумент и почему в столице Чехии не повторится Таллин-2006 Коллаж: © Daily Storm

«Он же памятник!» Русские в Праге не смогли сплотиться, чтобы отстоять памятник Коневу

Кто защищает монумент и почему в столице Чехии не повторится Таллин-2006

Коллаж: © Daily Storm

Перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу вовсю муссируется чешскими медиа. На телевидении в прайм-тайм обсуждают неоднозначную роль Конева в истории Чехословакии и вспоминают об оскверненном чешском мемориале в Самаре. Среди пользователей Facebook одни защищают славное прошлое отцов, другие делятся идеями нового мемориала. Уже обменялись взаимными замечаниями президент Чехии, российский министр культуры и глава района Прага 6, где расположен монумент. Однако за все это время мы ни разу не слышали, чтобы русские в Праге встали на защиту памяти дважды героя Советского Союза. Неужели протест здесь не зажегся?


Фото: © wikipedia
Фото: © wikipedia

Начиная с конца августа, когда памятник Коневу в очередной раз облили красной краской, тема советского мемориала остается одной из самых острых в Чехии. Совет депутатов района Прага 6 решил убрать статую с площади Интербригад и отправить ее в музей. В России эта история подается либо кратко в новостях, либо в виде скудного объяснения сути дела. Риторика о недооцененном советском наследии за последнее десятилетие слишком приелась россиянам. В Чехии, наоборот, споры только разгораются и говорить о послевоенной истории готовы много. Это подтвердила и Ольга, гид по Праге:


«Недавно по этому поводу я смотрела передачу на чешском телеканале ČT1. Там развязалась ожесточенная дискуссия. В Самаре находится памятник чехословацким легионерам, и этот памятник был изуродован вандалами. То есть баш на баш получается. И там телеведущий — он постоянно задевал всех подряд — поставил вопрос: а надо ли нам, чехам, беречь памятник Коневу, если в России так халатно относятся к чехословацкому монументу?»


Однако шумиха в СМИ мало отражает реальную вовлеченность общества в озабоченность судьбой памятника.  


«Все это обсуждается на кухнях. Молодым это не нужно. Настоящие митинги были в Праге летом, когда горожане выступали против нынешнего премьер-министра», — поделилась с Daily Storm москвичка Вера, последние несколько лет живущая в Праге.


Среди тех, кто все же выходит митинговать к памятнику, есть как чехи, так и немногочисленные русские. По словам гида Ольги, последняя акция собрала около 30 человек. Митингующие сорвали брезент, которым была накрыта облитая статуя, и возложили к ее подножью венки и букеты. Инициатора выступления тут же схватила полиция.


Еще одна акция прошла в среду, 18 сентября. Житель небольшого чешского города Михал Шульц приковал себя цепью к памятнику, протестуя против его переноса. 


Однако о каком-то дроблении чешского общества говорить не стоит. Такого мнения придерживается источник Daily Storm из университетской среды:  


«Я бы не сказала, что общество разделилось пополам. Наверно, больше тех, кто вообще не очень этим интересуется. А почему русские не сплачиваются,  

ну разве в самой России сплоченное общество? Это люди других наций радуются, когда встречают друг друга за границей, а у нас… В Прагу переехали очень разные русские: кто-то уехал из-за экономических обстоятельств, кто-то по работе, кто-то по учебе, в целом — искали спокойной, качественной жизни. Даже эмиграция после революции не была однородной».


Видимо, разность интересов и спокойствие жизни в Чехии сделали свое дело. Российские сообщества молчат. Более того, в тематических группах в Facebook и во «ВКонтакте» (типа «Русские в Праге», «Русское слово», «Прага здесь» и т.д.) монумент Ивану Коневу не обсуждается совсем. Редкие упоминания о советском маршале возникают лишь в канун 9 Мая, когда админы пабликов начинают постить фотографии времен Великой Отечественной войны.


Даже на Сhange.org петиция в защиту мемориала появилась в связи с ответным предложением депутата Госдумы Виталия Милонова запретить в России чешское пиво.

 

Активность пражских пользователей куда заметнее. Однако часто она заканчивается обычными шутками:  

 

Pavel Dobrý: «Прага заслуживает гигантских памятников Ондржея Коларжа (глава района Прага 6. — Примеч. Daily Storm) и Зденека Гржиба [мэр Праги], потому что эти две выдающиеся личности освобождают нас от русских и китайцев. Г-на Коларжа я изобразил бы в костюме кролика, а г-н Гржиб стал бы наиболее подходящей фигурой для водосброса радуги».

 

Некоторые уже вовсю фантазируют на тему нового монумента: 

 

Jana Hutařová: «Хм, я не понимаю, зачем строить еще один мемориал спустя почти 75 лет! Разве это не должно быть что-то современное? Или, может быть, тихое место для медитации? Или хороший образец современного искусства? Памятники и мемориалы, связанные с прошлым и бывшим режимом, все равно будут нести политический подтекст».

 

Встречается и патриотично-лаконичное: «Тот, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его» (Omar Malinowski).

 

По словам Веры, большую часть пражской интеллигенции возмущает именно тот факт, что памятник установлен после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году — события, ставшего самым неприятным в истории советско-чешских отношений.

 

«Возможно, даже больше пражан возмущает материальный вопрос — сам факт того, сколько средств магистрат Праги тратит на содержание памятника, на его охрану и постоянную реставрацию», — предположила девушка.

 

Кроны — Коневу


Вопрос финансирования действительно поднимался чешскими политиками. По данным Министерства обороны, Чехия заботится о 4224 воинских захоронениях и мемориалах русским солдатам. Государство и муниципалитеты тратят на их обслуживание миллионы крон в год. Такой уход закреплен дружеским соглашением между Россией и Чехией об охране воинских памятников (1993). Однако статуя Ивану Коневу, по мнению чешской стороны, к таковым не относится, поскольку маршал не погибал на войне. Получается, Прага содержит памятник по собственному желанию и на собственные средства.


Фото: © facebook / Ondřej Kolář, starosta Prahy 6
Фото: © facebook / Ondřej Kolář, starosta Prahy 6


«За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги на очистку и восстановление памятника... До тех пор, пока русские не начнут действовать конструктивно и пока мы не услышим что-то, кроме фраз о переписывании истории, статуя останется в краске. В конце концов, красный (имеется в виду цвет краски. — Примеч. Daily Storm) по-русски значит «красивый», — написал Ондржей Коларж в Facebook.


Однако укрытие памятника под парусиной — тоже не совсем бюджетный вариант. По словам представителя Праги, возведение лесов и установка брезента обошлись примерно в 20 тысяч крон.

 

Управа Праги 6 не всегда была столь рачительна. В апреле 2017 года Коларж воспользовался муниципальным бюджетом и заплатил 50 тысяч крон за двухстраничное интервью в журнале Playboy. Материал вышел под названием Fun Must Be («Веселью быть»). Когда махинация вскрылась, главе муниципалитета пришлось возместить казенные средства из собственного кармана.


Кадр: © youtube /  Impuls Rádio
Кадр: © youtube / Impuls Rádio

Старосты, «пираты», коммунисты  


К слову, Ондржей Коларж — сын чешского дипломата Петра Коларжа — с 2005-го по 2010 год тот был послом в Соединенных Штатах. Затем в 2012 году переквалифицировался в посла в России. Такая биполярность вдвойне любопытна, учитывая, что в Праге 6 находятся сразу и российское, и американское посольства.


Прозападное влияние отца, по мнению экспертов, не могло не сказаться на Коларже-младшем. Ондржей окончил Вашингтонский юридический колледж и некоторое время жил в Штатах.


В деле памятника Коневу на стороне главы района выступили однопартийцы из правоцентристской «TOП 09» («Традиция Ответственность Процветание»). Свою поддержку Коларжу гарантировал и его заместитель — Якуб Старек из Гражданско-демократической партии (ODS). За перенос монумента также высказался вице-мэр самой Праги, представитель партии «Старосты и независимые» (STAN).


По другую сторону — коммунисты, социал-демократы и чешские «пираты». Последние отстаивают права на копирайт и свободный интернет, но также борются с проблемой эрозии гражданских свобод. Именно представители Пиратской партии предложили провести референдум, который бы четко продемонстрировал отношение жителей Праги 6 к мемориалу Коневу. Коларж идею отклонил, сославшись на лишние затраты и длительный срок подготовки к голосованию.


«Говорите, что это дорого. Но демократия стоит дорого. Иначе нам и выборы не нужны», — раскритиковал это решение представитель «пиратов».


За все время полемики вокруг советского монумента Коларжу удавалось балансировать между двумя противоположными убеждениями. С одной стороны, признанием роли и жертвенности солдат Красной армии во Второй мировой войне. С другой — неоспоримости террора, который принесла в Прагу 6 Красная армия в 1920-х годах.



«Памятные» атаки


В прошлом магистрат Праги 6 реставрировал памятник Коневу всякий раз, когда статую обливали краской. Атаки вандалов повторялись неоднократно, начиная с 2014 года, обычно около 21 августа, что совпадает с датой ввода советских войск в Чехословакию. Традиционно на постаменте появляются три драматичные для чехов даты — 1956-й, 1961-й и 1968 год — своего рода напоминания о роли Конева в подавлении венгерского восстания, разделении Берлина и начале нормализации.


Несмотря на решение о переносе монумента, полиция Праги ведет расследование и надеется арестовать человека, испортившего статую. Памятник Коневу подпадает под категорию «иностранный объект». Поэтому в случае поимки преступника вандалу будет грозить год тюрьмы.


Перенос статуи Конева уже имеет прецедент. Внушительный монумент, посвященный маршалу Красной армии, красовался когда-то в польском Кракове. Его демонтировали в 1991 году, спустя всего четыре года после воздвижения. К счастью, работа польского скульптора не утеряна — из Кракова она переместилась в российский Киров. В том же Кракове, где во времена социалистической Польши Конев считался героем, в 90-е бесследно пропали улица и лицей, носящие имя маршала.


Тенденция сноса советских памятников за последнее десятилетие охватила многие страны — союзники СССР. В Болгарии этим летом предложили поместить памятник Советской армии в гигантский саркофаг. Якобы такое решение является компромиссом для сторонников демонтажа памятника и защитников монумента.


Отношение к мемориалам советского периода в Литве иллюстрирует парк в Грутасе, куда еще 25 лет назад свезли свергнутые с пьедесталов символы прошлого — всего около 100 скульптур.


Фото: © wikipedia
Фото: © wikipedia

Наиболее резонансным стало осквернение «Бронзового солдата» в Таллине в 2007-м и перенос его из центра города на Военное кладбище. Тогда парламент предложил признать памятник «запрещенным сооружением, возвеличивающим оккупацию Эстонской Республики». В городе произошли потасовки и прошли массовые беспорядки, во время которых погиб россиянин Дмитрий Ганин. По заявлению эстонских политиков, это событие многому научило страну и «сейчас такого отношения уже нет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...