St
«Говорят, нормальный мужик». Охотники рассказали об экс-замминистре Перми, расстрелявшем четырех собак
Владелец убитых животных Ярослав Баронников заявил, что будет добиваться суда Коллаж: © Daily Storm

«Говорят, нормальный мужик». Охотники рассказали об экс-замминистре Перми, расстрелявшем четырех собак

Владелец убитых животных Ярослав Баронников заявил, что будет добиваться суда

Коллаж: © Daily Storm

Бывший замминистра промышленности и предпринимательства Перми, а ныне — владелец охотничьего хозяйства «Глухарь» Виктор Усенко на своей территории застрелил четырех собак другого охотника, Ярослава Баронникова, из-за того, что те якобы своим лаем мешали ему охотиться на медведя. Журналист Daily Storm Наталья Дмитрак поговорила с представителями охотничьего сообщества и узнала, что в этой ужасающей истории виноваты оба — и бывший чиновник, и владелец собак, которые могли погибнуть из-за человеческой хитрости.


Вроде нормальный мужик 


Первое, за что цепляется взгляд при виде новостей о расстреле четырех собак — слова «замминистра промышленности и предпринимательства». Чиновник, пусть и бывший, — и такая жестокость!


К сожалению, Daily Storm не удалось связаться ни с Усенко (тем самым «злым» чиновником), ни с присутствовавшим при расстреле собак охотоведом Виктором Козловым. Первый сбрасывает звонки, у второго выключен телефон. 


В министерстве комментировать действия бывшего представителя руководства отказались. «Нет никакой позиции. Он с 2015 года не состоит на госслужбе. У нас ничего не говорят. Плохая ситуация, животных убивать нельзя», — ответил корреспонденту Daily Storm пресс-секретарь регионального министерства на вопрос о том, как отреагировали на бывшем месте работы на действия экс-замминистра. 


В охотничьем сообществе действия бывшего чиновника вызвали недоумение. 


Как рассказал Daily Storm председатель правления общественной организации «Пермская краевая федерация охотников и рыболовов» Владимир Сенин, большинство из тех, кто знаком с Усенко лично, характеризуют его, скорее, положительно. 


«Я лично с ним не знаком. Но на сегодняшний день из всех, кто приходил, — а это разные категории людей, начиная от высокопоставленных и заканчивая простыми охотниками, — отмечают, что Усенко — неплохой мужик. Сегодня ко мне приходил его сосед по даче. Говорит, он корректный, вежливый и вообще, нормальный мужик», — сказал Сенин.


По его мнению, расстрел собак ничем нельзя оправдать: животные не виноваты в действиях хозяев. Но в то же время ситуация с конфликтом двух охотников неоднозначна, и гнев Усенко можно понять: Баронников мог нарушить этику охоты. А именно, лай его собак мог мешать Усенко охотиться на медведя.


«Надо было морду набить этому Баронникову, это было бы по-мужски. Или, в крайнем случае, отобрал бы у него путевку и вернул бы ему деньги. Там копейки! Это было бы порядочнее, чем расстрелять собак. А потом — черт с ним! — заплатил бы штраф…» — сказал Сенин.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Потерял контроль


Председатель правления профильной организации рассказал, что после произошедшего сразу связался с охотоведом Виктором Козловым, который в тот день находился вместе с Усенко. Козлов — сотрудник охотоуправления Пермского края при региональном министерстве природных ресурсов. Организации Сенина он не подчиняется, но они знакомы. 


Сенин спросил охотоведа, почему тот не вмешался и не остановил бывшего чиновника. На это Козлов ответил, что Усенко «потерял контроль уже после того, как Баронников второй раз подряд помешал его охоте». 


Козлов сообщил, что раз в неделю Усенко приезжает на промысел в собственные угодья. Там у него засеяно овсяное поле, где он охотится на медведя. Владелец собак Ярослав Баронников якобы второй раз подряд появился вблизи этого поля, лай собак спугнул дичь и испортил Усенко охоту. По характеру лая Козлов предположил, что собаки учуяли лосей. «Естественно, никакой медведь в это время на поле не выйдет», — подчеркнул Сенин. 


Козлов сообщил ему, что у Баронникова была путевка на рябчика, а такая охота не подразумевает участия собак. Таким образом, по словам Сенина, оказавшись вблизи места охоты владельца угодий, да еще с четырьмя собаками, Баронников нарушил этику, хотя нормы такого поведения и не прописаны четко в правилах охоты.


«У него путевка на рябчика, а он вдруг охотится со зверовыми собаками. Естественно, Усенко в первую неделю ни с чем уехал, приезжает на вторую неделю — и та же самая картина. И он озверел. Как мне сказал охотовед, он ничего не успел сделать. Усенко озверел по той причине, что на протяжении длительного времени Баронников не дает ему охотиться», — сказал Сенин. 


Путевки на рябчика часто используются браконьерами в качестве отмазки, так как они дешевле всего.


В то же время он подчеркнул, что связался с представителями областного министерства природы и призвал их принять меры в отношении Усенко за расстрел собак. Собаки не виноваты в действиях хозяев.


Ярослав Баронников состоит на учете в Пермской краевой федерации охотников и рыболовов. Когда Сенин связался с ним и спросил, зачем тот взял на охоту зверовых собак, он якобы ответил: «А кто мне это запретил? А где это написано, что запрещено с собаками?»


К тому же, по словам Козлова, когда Баронникову выписывали путевку на охоту в этих угодьях, было указано конкретное урочище, где ему разрешалось охотиться, а инцидент произошел совсем в другом месте. 


«Это вина, опять же, Усенко и вина охотоведа. Ярослав в своем сообщении пишет, что последний ему лично выдавал путевку. Но устно указал, где можно охотиться, а должен был написать прямо в путевке: урочище такое-то, обход такой-то. А он написал просто: «Охотничье хозяйство «Глухарь», и все. И он промышлял там, куда из недели в неделю приезжает сам хозяин этих угодий, владелец, для охоты на медведя. Есть этика, нельзя мешать. Почему опытные директора и раздвигают бригады: одна бригада в одном углу охотится, другая — в другом, чтобы они друг другу не мешали. А здесь рябчик — и вдруг с какого-то перепугу он оказался на полях, где караулят медведя», — пояснил Сенин.


Представитель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов сообщил, что никаких мер к Баронникову за нарушение охотничьей этики применять не будут, но произошедшее не останется без внимания. «Я, естественно, когда будут проводить расширенное заседание правления, порекомендую, чтобы они обсудили обязательно этот случай и какие-то выводы сделали», — пояснил он. 


По словам Сенина, при этом Баронникова в обществе тоже характеризуют как законопослушного человека, который всегда вовремя отчитывается.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Ярослав Баронников 


Сам Ярослав Баронников заявил, что у него была куплена сезонная путевка в «Глухарь» на боровую дичь, рябчика и вальдшнепа. Открыта путевка была еще 17 августа и действует до конца года.


«Я из дома вышел, а то дочь не в курсе даже. Не надо ей знать. Ушли гулять пока ребятки. Она маленькая еще, шесть лет», — ответил на звонок Daily Storm Ярослав Баронников. 


Охотник рассказал, что когда он подошел к месту происшествия после расстрела собак, Козлов и Усенко уже садились в машину. «Я, грубо говоря, накрыл их с поличным. Козлов уже садился за руль, они собирались уезжать», — сказал он.


Мужчина рассказал, что до этого они с Козловым и Усенко были знакомы и конфликтов у них не было. Весной Баронников даже помог Усенко найти бульдозер, чтобы установить вышку возле овсяного поля.


«Была одна ситуация, но я не считаю, что это конфликт. В прошлом году я спрашивал путевку на боровую дичь, он мне с ней компостировал мозги. Просто тянул и завтраками кормил. А мне же охотиться надо! Я ему говорю: «Вы меня к браконьерству подталкиваете!» Тогда я позвонил в Пермь начальству Козлова и спросил, где можно взять путевку. Я им объяснил ситуацию, сказал, что Усенко и Козлов ссылаются друг на друга и не дают путевку. Только после этого я получил ее. Не знаю, может, он обиделся на меня тогда… Он сказал мне: «Ты зачем нажаловался?» Я ему объяснил. Если человек обиделся, я не могу за него отвечать. Я по-нормальному попросил, чтобы не быть браконьером», — рассказал Баронников.


По его словам, в том, что задерживали выдачу путевки, возможно, не было злого умысла. «Может, бланки забыли, может, еще что-то, — предположил он. — Всякое бывает. Но просто месяц охоты выпал у меня». 


Мужчина рассказал, что всю жизнь охотится в Лысьвенском охотхозяйстве и на территории «Глухаря». Там у него стоят две избушки.


«Сейчас у меня есть лицензия на кабана и на боровую дичь в Лысьвенский район общего пользования и есть путевка на боровую дичь в «Глухарь». Я не беру одну путевку и хожу по всем хозяйствам, я хочу все официально сделать, потому что у меня собаки. Если бы я был браконьером, как некоторые пишут, то я бы ходил без собак», — подчеркнул Баронников. 


Охотник рассказал, что Козлов проверял собак на въезде в охотугодья, и никакой агрессии животные не проявляли. «Он в пятницу нас остановил, проверил — все собаки сидят. Дверь открыл. Я говорю: «Пожалуйста, вон у меня ружье, оно в чехле. Три собаки на сиденье, четвертая всегда сидела в проходе. Сзади сидят. Все спокойно, нет никакой агрессии. Это же животные социальные. Лайка если агрессивна к человеку — ее же убирают вообще из племени», — сказал он.


Оказалось, что в путевках не прописано, где именно на территории охотхозяйства можно находиться.


«На лицевой стороне путевки написано, на кого можно охотиться, и сроки ее действия. А на задней стороне есть карта-схема «Глухаря». Там четко нарисована граница охотхозяйства, с указаниями. И там нет, грубо говоря, выделенного красным, что это вот воспроизводственный участок, а это — какой-то еще. Я могу охотиться во всем охотхозяйстве, оно большое», — сказал Баронников. 


По его словам, расстрел произошел на расстоянии около полутора километров от овсяного поля, где якобы охотился на медведя Усенко.


«Я ничего не нарушил, никоим образом. Если вы посмотрите внимательно, — и это будет на суде все озвучено и показано — будет карта, будет место, схема. И если возьмем линейку, проведем, то до ближайшего поля будет километр-полтора. Ну пусть километр, если напрямую. А если по дорогам — километра три будет. Во-вторых, где у него охотничья база, я прекрасно знаю, где поля — бывшая деревня — тоже знаю. Но я не знаю, где у него посеян овес. Он же мне не докладывает, что у него там овес! Ну бред полный! Там же указателей нету! Там же нету этого Козлова с жезлом: туда ходи, туда не ходи», — подчеркнул охотник. 


Баронников рассказал, что до Усенко «Глухарем» владели другие люди, и с ними у него никогда не было конфликтов. «Они адекватные ребята были. Нас же там немного находится — это далеко очень. Они нам сразу сказали: ребята, у нас овсяные поля, пожалуйста, не ходите туда. Мы туда не ходили никогда, раз попросили нас в эту сторону не ходить. Зачем нам? Раз ребята разрешают спокойно охотиться, выдают бумаги все. Нам что, места мало, что ли?» — возмущается он. 


Мужчина отметил, что все его собаки были привиты и имели соответствующие паспорта. 


«Все охотники в шоке, потому что все знают, что я всю жизнь в лесу. Я 11 лет работал в Лысьвенском лесничестве, дошел от лесника до лесничего. Пальцем ткните мне в любую точку на карте — и я вас приведу туда, на это место, даже без навигатора. Представляете, какой у меня опыт? И мужики, зная, как я улетаю по собакам... У меня в телефоне семья и собаки. И все. Нету ничего больше у меня в телефоне», — сказал Баронников. 


Охотник подчеркнул, что не намерен общаться «с этими нелюдями» и будет добиваться суда. «Будем теперь говорить только через адвоката, потому что они меня будут провоцировать», — сказал он.


Он рассказал, что после произошедшего Усенко и Козлов куда-то пропали. Козлов должен был появиться на работе в понедельник, но его никто не видел с прошлой недели. Впрочем, это может быть и не связано с произошедшим. «У него работа такая — он не обязан сидеть на месте. Может, в засаде где-то сидит, караулит браконьеров. Мы же не знаем», — пояснил охотник. 


Заводить новых собак Баронников сейчас не планирует. «Пока я дело не доведу до конца, новых заводить не буду. Потому что где гарантия, что у меня их не пристрелят снова? Уже у жены сердце болит, у меня все ноет, глаза уже болят — уже устали плакать», — сказал он. 


Бездарные и безграмотные правила


Сенин рассказал, что отчасти причиной произошедшего стало несовершенство правил охоты.


«Мы знаем, что правила несовершенны. У нас уже мозоли на языках и на пальцах от написания бумаг в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, и до сих пор никаких поправок в эти бездарные и безграмотные правила нет, — возмущается Сенин. — Например, сейчас с 1 по 15 января разрешена почему-то охота только на сеголетка (молодняк. — Примеч. Daily Storm), в то время как в эти месяцы сеголетка уже трудно отличить от взрослой особи и можно по ошибке застрелить мать».


Глава пермской общественной организации охотников рассказал, что в департаменте с их предложениями соглашаются. Более того, Сенин направлял письмо в Министерство природных ресурсов за подписью губернатора края.


«Ответ такой пришел: «Спасибо вам за предложения, уважаемый губернатор. Возможно, мы их рассмотрим при дальнейшей нормотворческой деятельности». Сезон наступает, а я уже с декабря прошлого года долблю вот это и пытаюсь призвать: ребята, мы уничтожаем поголовье, мы мамок стреляем, а не сеголетков», — подчеркнул он. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Охотник с собакой всегда видит, что происходит в угодьях


Главный кинолог Росохотрыболовсоюза Марина Кузина рассказала Daily Storm, что такие ситуации с расстрелом собак не единичны.


«Безнаказанность по отношению к охотникам с собаками в угодьях, к сожалению, пугающая. Такие случаи бывают, просто это не было настолько массово. Очень часто владельцы или контролирующие в охотничьих угодьях таким образом пытаются избавиться от охотников с собаками. Хотя всем известно, всем охотоведам, что охота с собакой более выгодна: собака и подранка подберет», — сказала она.


Кузина пояснила, что часто владельцы угодий неохотно продают путевки посторонним людям.


«Владельцы угодий не всегда продают путевки с большой охотой. Они вроде как обязаны это делать и должны иметь какие-то основания, чтобы отказывать охотникам. Потому что охотник с собакой — он всегда видит, что происходит в их угодьях», — пояснила она. 


По ее словам, Росохотрыболовсоюз постарается помочь Баронникову. «Мы будем стараться как можем помочь охотнику, но очень бы хотелось, чтобы такие вещи не повторялись», — подчеркнула она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...