St
Вербовка, провокация, хамство: версии расстрела сотрудников ОСБ МВД в Москве
Следствие считает, что полицейский открыл огонь по коллегам, которые поймали его на взятке в две тысячи рублей Коллаж: © Daily Storm

Вербовка, провокация, хамство: версии расстрела сотрудников ОСБ МВД в Москве

Следствие считает, что полицейский открыл огонь по коллегам, которые поймали его на взятке в две тысячи рублей

Коллаж: © Daily Storm

Пресненский районный суд арестовал на два месяца старшего прапорщика Алексея Смирнова. В среду, 18 сентября, полицейский расстрелял двух невооруженных сотрудников отдела собственной безопасности на станции метро «Рязанский проспект». По официальной версии, Смирнов открыл огонь по коллегам, которые попытались задержать его по подозрению в получении взятки в две тысячи рублей. Однако бывшие и действующие сотрудники МВД говорят, что ситуация гораздо сложнее и причин, из-за которых Смирнов открыл огонь, может быть несколько: провокация, вербовка или же банальная неприязнь к коллегам из отдела собственной безопасности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Хамство


Между рядовыми сотрудниками полиции и отделом собственной безопасности всегда были напряженные отношения. Так считают все эксперты, опрошенные Daily Storm. 


«Полиция негативно относится к сотрудникам ОСБ. У последних также есть свои определенные планы (отчетность. — Примеч. Daily Storm). К сожалению, не всегда их выполняют чистоплотным образом, как и другие сотрудники полиции, они могут нарушать закон. Некоторые делают это непредумышленно, некоторые — из-за незнания закона. Из-за этого и появляется неприязнь. Поэтому те сотрудники, которые работали в ОСБ, не задерживаются на других полицейских должностях. Они пропитаны духом ненависти», — говорит подполковник запаса МВД России Олег Иванников.


Спустя несколько дней после ЧП «Коммерсантъ» опубликовал запись, на которой видно, как полицейские ведут разговор в служебном помещении метро, после чего Смирнов достает табельное оружие и открывает огонь по особистам. По мнению бывшего полицейского, сотрудники ОСБ могли вести себя вызывающе.


«Из материалов, опубликованных в СМИ, я могу предположить, что сотрудники ОСБ вели себя некорректно, а тот сотрудник полиции, который произвел выстрелы, просто был доведен до состояния аффекта. Так как это достаточно неприятная процедура, когда на тебя охотятся сотрудники, которые должны твои права защищать», — отметил Иванников.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Провокация и вербовка 


Защита сотрудников полиции — одна из задач ОСБ, рассказывает юрист Московского профсоюза полиции Павел Корнеев.


«Сотрудники этих структур наделены особыми полномочиями. Сейчас УСБ и ОСБ ловят в основном за коррупцию, — рассказывает Корнеев. — Однако в положении также говорится, что УСБ должно осуществлять защиту прав и законных интересов сотрудников полиции. Например, в том случае, если на сотрудника совершено нападение или ему угрожают, управление собственной безопасности должно принимать меры».


Как рассказывает Корнеев, если есть реальная угроза жизни полицейского, УСБ вправе отправить сотрудника под программу защиты свидетелей, но эта практика давно забыта. В основном все занимаются коррупцией.


«У них (УСБ. — Примеч. Daily Storm) такая же палочная система. Например, выставили им три палки в месяц и бегают. Но при этом качество работы падает. Нередки бывают случаи, когда сотрудники УСБ специально провоцируют полицейских на взятки, — отмечает Корнеев. — Помимо того, что они занимаются профилактикой коррупционных правонарушений, им еще нужны агенты. Так как по своей сути это опера. Может быть, совершив провокацию, они хотели напугать сотрудника и заставить стать агентом, который докладывал бы им о действиях начальства».


Эксперт пояснил, что вербовка — это прямая обязанность сотрудников УСБ, но заниматься ею через провокацию также считается противозаконным.


Сотрудники отдела собственной безопасности пришли к прапорщику Алексею Смирнову в среду, 18 сентября. Его подозревали в получении взятки в две тысячи рублей. По информации СМИ, эти деньги полицейский вымогал у нелегального мигранта, у которого отсутствовали документы. Как сообщал Следственный комитет, Смирнов открыл стрельбу в служебном помещении метрополитена. Один сотрудник полиции погиб, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...