St
В Думе началась вторая волна обсуждения наказаний для Facebook и Google
Депутаты готовы консолидироваться для наказания IT-гигантов, но действенных способов воздействия из РФ на компании у них нет Коллаж: © Daily Storm

В Думе началась вторая волна обсуждения наказаний для Facebook и Google

Депутаты готовы консолидироваться для наказания IT-гигантов, но действенных способов воздействия из РФ на компании у них нет

Коллаж: © Daily Storm

Facebook и Google должны нести ответственность за нарушения российских законов — для этого депутаты планируют подготовить поправки в законодательство, заявил глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела РФ Василий Пискарев. В 2017 году похожий законопроект вносили депутаты-единороссы Андрей Альшевских и Сергей Боярский. Они предлагали обязать соцсети удалять противоправный контент под угрозой штрафа до 50 миллионов рублей. Однако поправки раскритиковали в Кремле. Daily Storm выяснил у Сергея Боярского, готов ли он объединить усилия с комиссией Василия Пискарева.


Инициатива с введением штрафов для Facebook и Google, озвученная Василием Пискаревым, по словам его пресс-секретаря Олега Воробьева, еще требует проработки. Судьбой же законопроекта Боярского и Альшевских в комиссии пока не интересовались.


«Поскольку этим законопроектом занимается комитет по СМИ, мы тоже хотели бы это узнать. Очень интересно, в какой стадии у них работа, какие загвоздки, — сказал Daily Storm Воробьев. — Что касается озвученного Василием Ивановичем предложения, никакой конкретики нету, никто не успел еще проработать, изучить».


Андрей Альшевских
Андрей Альшевских

Законопроект о ложном контенте 


Законопроект единороссов Альшевских и Боярского за номером 223849-7 о штрафах за публикацию ложного контента в соцсетях был внесен в Госдуму первоначально в июле 2017-го. Тогда комитет по информационной политике высказал свои замечания, но рекомендовал принять поправки в первом чтении. Но в других инстанциях инициатива была встречена без энтузиазма. Во многом из-за своей сырости.


В правовом управлении нижней палаты законопроект раскритиковали. В частности, за расплывчатость формулировки «оператор социальной сети», которого и предлагалось штрафовать за отказ удалять незаконные посты. Кроме того, думские юристы указали, что нужно дополнительно обсуждать обязанность соцсетей контролировать контент, учитывая объем данных и «оценочный и субъективный характер информации», удаления которой требует тот или иной пользователь.


Замечания тогда высказали и в правительстве, обратив внимание на понятие «недостоверная информация», которое не определено в законодательстве. Отрицательный отзыв поправки получили и в правовом управлении Кремля.


В результате законопроект Альшевских и Боярского несколько месяцев пролежал на полке, но в апреле 2018 года появилась его новая редакция, а ее соавторами стали сенаторы Андрей Климов и Людмила Бокова. В обновленной версии предлагалось ввести в закон понятие «владелец публичной сети» и обязать владельцев соцсетей, насчитывающих более 100 тысяч пользователей из России, создать на территории страны представительства.


Кроме того, согласно поправкам, такие сети должны осуществлять идентификацию пользователей по мобильным номерам. Владельцы публичных сетей, по новому законопроекту, должны организовать круглосуточный прием жалоб на недопустимый контент. Контролировать деятельность соцсетей предлагается поручить Роскомнадзору. 


Законопроект был принят Госдумой в первом чтении. 


Сергей Боярский, который занимает должность первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, сообщил Daily Storm, что работа над поправками не остановлена и что вопрос его принятия «не технический, а, скорее, общественно-политический».


Сергей Боярский
Сергей Боярский

«Я готов в любой момент начать сопровождать этот законопроект ко второму чтению. Вопрос за политическим решением, в том числе Совета Госдумы, — сказал Боярский. — Это вопрос того, чтобы решение созрело, было выверено и чтобы оно работало на благо безопасности людей внутри социальных сетей и способствовало мягкому очищению информационного пространства от ложных сообщений и сообщений с разными призывами».


Он подчеркнул, что речь идет о сложном законотворческом процессе и скорость здесь не означает качество. «Как только мы выверим досконально все то, что поступает с разных сторон — от экспертного сообщества, от представителей рынка, от самих социальных сетей... Когда все это сложится в единую картину-мозаику, мы, наверное, выйдем на какие-то решения», — сказал автор законопроекта.



Зампред комитета Госдумы по информационной политике пояснил, что правки в его законопроект могут внести и другие депутаты Госдумы: «Конечно, мы с Василием Ивановичем посоветуемся, и если и фракция поддержит внесение таких поправок, мы посмотрим, кто технически сможет это сделать. А дальше уже профильный комитет будет рассматривать их и голосовать за включение их в таблицу либо «к принятию», либо «к отклонению».


Фото: © facebook / Станислав Шакиров
Фото: © facebook / Станислав Шакиров

Россия может быть готова к блокировке Facebook 


Технический директор и основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров рассказал Daily Storm, что в IT-среде ходят слухи о том, что российские власти могут начать блокировку Facebook и других западных сервисов уже в 2020-2021 годах.


«Мы недавно проводили на кудринской площадке игру, посвященную тому, что будем делать, если заблокируют Facebook и YouTube. Мы этот сценарий отыгрываем на уровне, что если заранее начать об этом говорить и заранее как-то подготовиться, то, может быть, сможем смягчить это все. Но в целом угроза чувствуется», — сказал он. 


Он напомнил, что государственная кампания по изоляции и цензуре рунета началась после волн «арабской весны» и Майдана. Одна из целей властей — усложнение каналов коммуникации, чтобы революционно настроенным людям было сложнее взаимодействовать.


По его словам, то, запустится ли механизм блокировки, будет, скорее, зависеть не от Госдумы, а от решений в администрации президента и в ФСБ.


Шакиров подчеркнул, что представители западных IT-гигантов не будут садиться за стол переговоров с российскими властями: для них потеря российского рынка не будет столь значительной.


«Инициаторы подобных законопроектов чаще всего не очень хорошо разбираются в том, о чем они говорят, и не понимают, как работает эта сфера», — сказал Шакиров.


По его словам, введение штрафов для IT-корпораций за неисполнение российских законов не будет работать в реальности.


«Предположим, есть сайт «ВКонтакте», а есть какая-нибудь африканская страна. Районный суд этой страны штрафует соцсеть «ВКонтакте» за нарушение местных законов. Какая реакция будет у «ВКонтакте» на решение этого суда? «Да фиг с вами! Мы в Африке никогда работать не планировали, поэтому оштрафовали — и оштрафовали», — сказал он.


Герман Клименко
Герман Клименко

Такие инициативы — пиар депутатов


В свою очередь экс-советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что вводить подобные законы бессмысленно до тех пор, пока не будет создан механизм обеспечения их выполнения.


«Если мы не можем принять [исполняемое] санкционное решение, причем не важно по каким причинам, — политическим, национальным, «народ против» — то лучше это в законы не записывать», — сказал Клименко Daily Storm.


Он напомнил, что некоторые такие законы уже действуют, как, например, закон о забвении, а международные корпорации их игнорируют и продолжат игнорировать. Таким образом, на текущий момент любая инициатива российского законодательства касается только российских игроков рынка.


По его словам, российским властям для начала необходимо научиться блокировать Telegram: это технически исполнимо, так как защита Telegram похожа на DDoS-атаки, которые успешно блокируются коммерческими компаниями.


«Почему Роскомнадзор не может воспринять практику от коммерческих организаций — не тема нашего обсуждения, но на текущий момент законодательно государство не может блокировать Telegram. Когда научится, тогда имеет смысл уже дальше гипотетически разговаривать о других законах: о блогерах, о забвении, законах Яровой и прочих», — сказал экс-советник президента. 


Клименко считает, что подобные инициативы озвучиваются исключительно ради пиара депутатов. «Обидно, что с 90%-ной вероятностью цель — это просто частота упоминаемости депутата и его фракции», — сказал он. 


Директор Института развития интернета Сергей Петров заявил, что для оценки подобных инициатив необходимо детально рассматривать, что именно предлагается проектом закона.


«Но мировая практика показывает, что и в Европе, и в США это общая тенденция, когда власти призывают компании к ответственности за свои действия. Вы наверняка читали о том количестве разных претензий, штрафов и законодательных инициатив, которые были вызваны действиями крупнейших IT-гигантов», — сказал он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...