St
Новак спрогнозировал цены на топливо в России до конца года

Новак спрогнозировал цены на топливо в России до конца года

Глава Минэнерго назвал вынужденной антикризисной мерой запрет импорта дешевого бензина в страну

Цены на автомобильное топливо в 2020 году в России будут не выше инфляции, а также могут сохраниться на текущем уровне, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр отметил сокращение объемов потребления нефтепродуктов на АЗС в стране в первые недели режима самоизоляции, введенного для борьбы с коронавирусной инфекцией.


«За прошлый [2019] год у нас цены на бензин выросли примерно на 2% год к году, на дизельное топливо — примерно на том же уровне. Ниже уровня инфляции. Я уверен, что и в этом году [цены на топливо] будут не выше уровня инфляции, а может быть, просто сохранятся на текущем уровне», — заявил Новак в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Запрет импорта дешевого бензина в Россию министр назвал вынужденной антикризисной мерой. «Это антикризисная мера, она предлагается на шесть месяцев. И это вынужденная мера, поскольку она не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере», — сказал Новак. В качестве примера он привел опыт Казахстана, где был введен запрет на ввоз нефтепродуктов.


«Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов и обеспечение внутреннего рынка нашими нефтепродуктами», — добавил он.


Глава Минэнерго отметил, что объем потребления нефтепродуктов в России в первые недели после введения режима самоизоляции для борьбы с коронавирусной инфекцией сократился на 30%. «Меньше стали люди пользоваться автомобилями, сидят дома и соответственно на заправках только служебные автомобили», — уточнил министр.



В конце марта СМИ сообщили, что рынок автомобильного топлива в России может оказаться под давлением импорта из Европы, Белоруссии и Китая. По оценкам изданий, российский бензин стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на шесть-восемь тысяч рублей за тонну. При этом российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны из-за демпферной составляющей обратного акциза на нефть.


6 апреля стало известно, что правительство России в связи с падением цен на нефтяном рынке решило временно ограничить импорт топлива, которое подешевело за границей вместе с нефтепродуктами. Это позволит предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на российский рынок. По оценкам ряда изданий, ограничительные меры будут носить временный характер — на текущий момент они рассчитаны до сентября 2020 года. Именно этот период, согласно расчетам Минэнерго, будет держаться низкая цена на нефть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...