St
Белоруссия намерена купить два миллиона тонн российской нефти по четыре доллара за баррель

Белоруссия намерена купить два миллиона тонн российской нефти по четыре доллара за баррель

В первом квартале 2020 года поставки сырья западному соседу РФ упали до одного миллиона тонн

В первом квартале 2020 года поставки сырья западному соседу РФ упали до одного миллиона тонн Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Белоруссия планирует закупить в апреле два миллиона тонн нефти у России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас. По его словам, причиной резкого снижения цены стала договоренность между Москвой и Минском — российские компании будут поставлять сырье без премий, причем потерянные доходы частично компенсирует российское правительство.


«Сегодня, думаю, «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель. Мы рассчитываем получить два миллиона тонн. Что касается премии — могу повторить то, что говорил две недели назад: поставка российской нефти будет осуществляться без премии. Цена, по которой будем покупать нефть в апреле— около четырех долларов за баррель», — заявил Румас (цитата по порталу tut.by).


Премьер-министр назвал резкое снижение цены следствием в том числе политики Минска — белорусская сторона настаивала на поставках нефти без премии компаниям. «Все российские компании смогут поставлять нефть без премии. Из этой премии, 11,7 доллара с тонны, 7 долларов снижают компании, оставшиеся 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами. То есть правительство России возьмет эти 4,7 доллара на себя», — отмечал он в марте.


Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко также заявил, что сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение. Он отметил, что снижение цен позволит Белоруссии выйти на объемы производства, которые изначально планировались — в первом квартале года из-за отсутствия постоянных договоренностей между Москвой и Минском поставки нефти упали на 77% и достигли отметки в один миллион тонн за три месяца.


В конце марта Россия согласилась увеличить для Белоруссии скидку на нефть. Тогда сообщалось, что цена тонны нефти российской марки Urals будет снижена на 15,7 доллара за тонну. Это выгоднее, чем просила ранее белорусская сторона. По сведениям журналистов, договоренность стала возможной в результате выхода России из сделки стран ОПЕК+ по сокращению добычи сырья и последовавшего обвала рынка.


Одним из самых спорных вопросов для Белоруссии и России является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ: он предусматривает постепенное уменьшение и обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу топлива. В свою очередь, у Белоруссии возникали издержки из-за возможного увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, свои потери Минск за несколько лет оценил в 11 миллиардов рублей. А в 2019-м и 2020 году — по 400 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...