St
Россия согласилась сделать Белоруссии скидку на нефть

Россия согласилась сделать Белоруссии скидку на нефть

Российские нефтяные компании, как стало известно журналистам, готовы начать поставки топлива с 1 апреля в полном объеме

Российские нефтяные компании, как стало известно журналистам, готовы начать поставки топлива с 1 апреля в полном объеме Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Россия согласилась увеличить для Белоруссии скидку на нефть. Цена тонны нефти российской марки Urals будет снижена на 15,7 доллара за тонну. Это выгоднее, чем просила ранее белорусская сторона. По сведениям журналистов, договоренность стала возможной в результате выхода России из сделки стран ОПЕК+ по сокращению добычи сырья и последовавшего обвала рынка.


«Россия согласилась увеличить скидку для Белоруссии на покупку нефти на 12 долларов за тонну до 15,7 доллара за тонну (как того хотел Минск). Российские нефтяные компании готовы восстановить поставки в полном объеме с 1 апреля», — сообщает агентство Reuters.


Информацию подтверждают источники РБК и «Интерфакса». Reuters также отмечает, что белорусская сторона пока не обозначила, сколько нефти из России ей потребуется. Агентство указывает, что скидка на поставки нефти для Минска стала возможной благодаря развалу сделки Москвы с ОПЕК.


По сведениям «Интерфакса», не весь объем премии к цене поставок по 15,7 доллара возьмут на себя российские поставщики, частично скидку может компенсировать государство. Однако окончательно ни механизм компенсаций, ни и их объемы еще не утверждены.


Нефть в Белоруссию в 2019 году, рассказал источник «Интерфакса», поставлялась со скидкой в 3,7 доллара за тонну. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что российские нефтяные компании согласились каждый год снижать премию «на два доллара за тонну, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины».


Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 31 декабря 2019 года. С 4 января в республику топливо начали поставлять компании, подконтрольные бизнесмену Михаилу Гуцериеву.


7 февраля заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что нефть в Белоруссию будет поставляться по рыночной цене, которую не будут регулировать власти. 26 февраля в «Белнефтехиме» рассказали, что нефть с российской стороны будут поставлять еще пять компаний «без премии к рыночной цене».


В марте премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что Минск будет закупать два танкера нефти у альтернативных поставщиков, даже если переговоры с Россией завершатся успешно. 21 марта он и его российский коллега Михаил Мишустин объявили о том, что страны договорились о сотрудничестве в нефтяной сфере с учетом интересов обеих сторон. В тот же день президенту Белоруссии Александру Лукашенко доложили на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) республики, что Москва полностью приняла предложения Минска по поставкам нефти.


Обвал цен на нефтяном рынке произошел из-за развала сделки ОПЕК+ с РФ и не входящими в организацию странами, а также последствиями распространения коронавирусной инфекции. Как отмечали СМИ, в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией планируют вмешаться США, чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. По версии экспертов, это может привести к новым санкциям против Москвы, в то время как с Эр-Риядом Вашингтон намерен провести дополнительные переговоры. Кроме того, руководство ряда нефтяных компаний впервые с 1970-х годов попросили регулятор нефтяной отрасли Техаса снизить уровень добычи нефти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...