St
Православие, ксилофон, компот и трехзвездочные отели. Как выглядит «мягкая сила» РФ за десятки миллионов рублей
Тендеры на организацию Дней России за рубежом выигрывают фирмы, близкие к подруге замминистра культуры Коллаж: © Daily Storm

Православие, ксилофон, компот и трехзвездочные отели. Как выглядит «мягкая сила» РФ за десятки миллионов рублей

Тендеры на организацию Дней России за рубежом выигрывают фирмы, близкие к подруге замминистра культуры

Коллаж: © Daily Storm

Каждый год Министерство культуры под флагом Дней России за рубежом проводит «мероприятия духовного характера». Чаще других контракты на организацию праздников получает фирма, связанная с Мариной Фокиной — давней подругой замминистра культуры Аллы Маниловой. В нулевые чиновница и бизнесвумен организовывали в Санкт-Петербурге фестивали, самый известный из которых — «Алые паруса». Другие подрядчики, получающие контракты на проведение Дней России за границей, тоже связаны с культурной столицей нашей страны.


«Мягкая сила»


Созданием привлекательного имиджа России за границей занимаются не только Россотрудничество и МИД, но и Минкультуры. Начиная с 2015 года под эгидой министерства проводятся Дни духовной культуры России. Судя по данным на сайте госзакупок, подобные мероприятия состоялись уже в 18 странах. Опробовали формат в Восточной Европе: Сербии, Греции и Словении. Затем список расширили за счет республик бывшего СССР: Киргизии, Узбекистана и Абхазии.


На третьем этапе Дни России проходили в Западной Европе, а потом Минкультуры вновь обратило взгляд на ближайших соседей — Казахстан и Белоруссию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Русский Мир

Дороже всего обошлось проведение Дней России во Франции — оно стоило 33,5 млн рублей. Второе место по стоимости — у контракта по Болгарии за 33 млн рублей. В этом году список стран, где должны были пройти Дни России, пополнился Ливаном, Сирией и странами Восточной Азии: Республикой Корея, Японией и КНДР. 


Траты на «мероприятия духовного характера» Министерство культуры обосновывает тем, что «проведение Дней России способствует созданию благоприятного климата для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, утверждения общих культурных, духовных и нравственно-этических ценностей народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья».


У всех подрядов на проведение Дней России есть общие черты. По ним можно составить представление о том, что происходит на подобных «выездных» мероприятиях.


Дни России длятся от одной до двух недель и проводятся сразу в нескольких городах. Сценарий мероприятия следующий:


— выступления коллективов церковного хора;

— концерты классической музыки;

— выступления фольклорных коллективов;

— выставочные проекты: художественный промысел, выставка детского рисунка, фотовыставка;

— мероприятия диалогового формата: круглые столы и конференции;

— мастер-классы.


Практически все темы конференций и круглых столов касаются либо роли христианства и православия в жизни современного общества, либо общего культурного пласта России и той страны, где проводится мероприятие. Даже до участников Дней России в КНДР, судя по техническому заданию контракта, важно донести «центральную идею глубоких исторических и духовных связей народов обеих стран». 


Выставки проходили под названиями «Душа России», «Самая красивая страна», «Шедевры древнерусской иконописи». Среди фотовыставок особо примечательна экспозиция «Русские красавицы»: судя по техзаданию, там должны быть представлены традиционные образы русских женщин XVIII-XIX веков, образцы русского национального костюма и атрибуты внешнего облика, «отражающие уникальные черты русского народа».


Выступление церковного хора состоит из 10-12 произведений — ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, произведений а капелла и духовной музыки. На концертах классической музыки наряду со скрипкой, фортепиано и ксилофоном должен звучать баян. В концертах должны участвовать дети от 9 до 18 лет из разных регионов России, и как минимум четыре юных исполнителя должны быть лауреатами международных конкурсов.


Фото: © mkrf.ru

В стоимость контрактов также включены фото- и видеосъемка мероприятий, с последующей записью на DVD, проживание участников в трех-четырехзвездочных отелях и кофе-брейк, обязательные элементы которого — компот или морс, пакетированный сок, горячие напитки и хлебобулочное изделие. По контракту обязательно проведение пресс-конференции по итогам мероприятия: журналистов должно быть не менее трех, но и не более пяти. Стоимость такого госзаказа может достигает 39 млн рублей, а на самих мероприятиях зачастую присутствует заместитель министра культуры Алла Манилова.


Ставка на «Новые медиатехнологии»


Всего с конца 2014 года Минкультом было инициировано 23 тендера на оказание услуг по организации и проведению мероприятий в рамках Дней России. Шесть тендеров (26% от общего числа) — больше всех среди подрядчиков — выиграла питерская фирма «Новые медиатехнологии». Она фигурировала в расследовании Агентства бизнес-новостей как организация, аффилированная с уроженкой Ленинграда Мариной Фокиной — давней подругой замминистра культуры Аллы Маниловой. Сейчас расследование удалено с сайта издания, но есть сохраненная копия.


Первое упоминание о тандеме Фокина — Манилова появилось в 2001 году: они вместе попали в ДТП. Манилова тогда была главредом «Невского времени», а Фокина — директором ВГТРК «Петербург». Агентство бизнес-новостей в своем расследовании напрямую писало о их дружбе. 


В 2003 году Алла Манилова завершила карьеру журналиста и вошла в правительство новоизбранного губернатора Петербурга Валентины Матвиенко: сначала в качестве главы петербургского комитета по печати, а спустя пять лет — в должности вице-губернатора. В эти годы за ней закрепилось прозвище Женщина-праздник: городские мероприятия тогда проводились с широким размахом. Во время вице-губернаторства Маниловой был возрожден праздник для выпускников «Алые паруса», а расходы на организацию мероприятий росли даже в период экономического кризиса. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Russia

Организацией самых крупных петербургских праздников занималось ОАО «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников» (СПбМЦФП), генеральным директором которого была Марина Фокина. За 2008-2010 годы общая сумма контрактов между госорганами Петербурга и СПбМЦФП превысила 600 млн рублей. 


В 2011 году Валентина Матвиенко перешла на пост председателя Совета Федераций. Алла Манилова первой из вице-губернаторов подала в отставку, а деятельность СПбМЦФП в Петербурге фактически прекратилась. Однако уже в следующем году Манилова получила должность заместителя министра культуры, а члены команды Марины Фокиной основали фирмы, оказавшиеся удачливыми на поприще госзаказов от Минкульта.


Вышеупомянутая организация «Новые медиатехнологии» (НМТ), выигравшая четвертую часть от всех тендеров на организацию Дней России за рубежом, достигла в 2020 году рекордных показателей: сумма за госзаказы, полученная от Министерства культуры за неполные шесть месяцев, уже превышает общую сумму за 2017-й и 2018 год.


Самым дорогим контрактом (27 млн рублей) стал подряд на «организацию мероприятий духовного характера в Чехии и Словакии». На проведение Дней России в Австрии «Новые медиатехнологии» получили почти 9 млн рублей. Оба тендера были выиграны при отсутствии конкурентов.


А вот за подряд на проведение Дней российской духовной культуры в Венгрии, судя по документации, компания боролась сразу с тремя фирмами, которых смогла победить. Всего за 2020 год «Новые медиатехнологии» уже успели получить госзаказов на сумму порядка 80 млн рублей.


Марина Фокина
Марина Фокина Фото: © abnews


Еще одна фирма, по версии Агентства бизнес-новостей, связанная с Мариной Фокиной, — ООО «Москультпроект» — перестала функционировать в 2018 году.


Вплоть до прекращения своей деятельности, «Москультпроект» регулярно «соперничал» с «Новыми медиатехнологиями» за подряды Минкульта. Каждый раз компании либо предлагали одинаковую цену, либо отличающуюся не более чем на 1%.


Ганзейская элегия


В тендерах на проведение Дней России иногда побеждает псковская фирма — ООО «Ганзейская элегия». Хотя она взяла всего три подряда из 23, все они были довольно крупными: общая сумма — почти 58 млн рублей.


В 2020 году «Ганзейская элегия» победила в конкурсе на проведение «мероприятий духовного характера» в Финляндии. Сумма контракта — 20 млн рублей. В конце 2019 года фирма получила контракт от Минкультуры за помощь в организации Дней России в Республике Беларусь. В частности, в программе было запланировано проведение богословской конференции «Духовные основы братских народов России и Беларуси» и круглый стол под названием «Роль Святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси». Цена «мягкой силы» — 22 млн рублей.


Владелец «Ганзейской элегии» — однофамилица покойного учредителя фирмы «Новые медиатехнологии» Кирилла Ковалева — Ольга Ковалева. Несмотря на то что фирма зарегистрирована в Пскове, ИНН Ковалевой — петербургский. Также ее полная тезка была координатором топонимического проекта, курируемого правительством Санкт-Петербурга в 2013 году — уже после ухода Аллы Маниловой в Минкульт. 


Семейный подряд


Чуть более 20% тендеров Минкультуры на проведение Дней России выиграла питерская фирма «ПРО ДЕКОР». У нее самые «элитные» контракты на поприще «духовных мероприятий». Например, в 2016 году «ПРО ДЕКОР» получила рекордный контракт на 39 млн рублей — за помощь Министерству культуры в организации Дней России сразу в трех странах: Греции, Словении и Македонии. Через три года эта фирма выиграла еще один крупный тендер — за 33,5 млн рублей — на организацию «мероприятий духовного характера» во Франции. В технической части контракта — следующее описание:


«Проведение Дней России во Франции должно донести до участников мероприятий центральную идею глубоких исторических и духовных связей народов обеих стран, подчеркнуть вклад российской духовной культуры в развитие межнационального общения, укрепление дружбы и добрососедства между народами России и Франции».


В 2018 году «ПРО ДЕКОР» победила в конкурсе на организацию Дней России в Германии. Сумма контракта — 22 млн рублей, а конкуренцию составила питерская фирма «Студия АРТ». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», владелец и директор последней — Людмила Мишагина. На ее странице в социальной сети «ВКонтакте» указана и другая фамилия — Буракова. На странице ее сына Дмитрия Буракова в качестве места работы указано ООО «Дубрава» (прежнее наименование «ПРО ДЕКОР»).


Дмитрий Бураков — владелец и гендиректор «ПРО ДЕКОР», а основал компанию Юрий Озерский — сотрудник государственного Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, который курирует комитет по культуре Санкт-Петербурга. Обе фирмы — «ПРО ДЕКОР» и «Студия АРТ» — регулярно «соперничали» не только за подряды от Минкульта, но и за тендеры Музея Ахматовой. Например, за проведение музыкального фестиваля «Бродский Drive».  


ООО «ПРО ДЕКОР» — абсолютный рекордсмен среди организаций, борющихся за тендеры на проведение Дней России за рубежом: сумма контрактов «ПРО ДЕКОР» составляет 134 млн рублей. Это 23% от суммы заказов за все время существования мероприятия (порядка 574 млн рублей).


Материал создан при участии Ильи Горшкова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...