St
«Его любили миллионы россиян»: друзья и артисты выразили соболезнования родным Кокшенова

«Его любили миллионы россиян»: друзья и артисты выразили соболезнования родным Кокшенова

Звезда фильмов «Спортлото-82», «Белые росы», «Девчата» скончался на 84-м году жизни после тяжелой болезни

Звезда фильмов «Спортлото-82», «Белые росы», «Девчата» скончался на 84-м году жизни после тяжелой болезни Михаил Кокшенов (слева), Семён Фарада (справа) и Савелий Крамаров (посередине)
Михаил Кокшенов (слева), Семён Фарада (справа) и Савелий Крамаров (посередине) Фото: © Global Look Press

Известная советская и российская актриса Лия Ахеджакова и гендиректор «Мосфильма», народный артист РФ Карен Шахназаров выразили соболезнования родным и близким умершего Михаила Кокшенова. Его подруга, поэтесса Любовь Воропаева, узнав о смерти, назвала артиста любимцем миллионов россиян. Актер и режиссер Александр Панкратов-Черный также признался, что «Миша был, простой, отзывчивый, бесхитростный» и всегда старался помогать другим людям.


Воропаева сообщила, что о кончине 83-летнего Кокшенова ей рассказала бывшая супруга артиста Елена. «Миша — значимый человек, его миллионы россиян любили», — написала затем поэтесса на своей странице в Facebook. В беседе с Daily Storm Любовь Воропаева пояснила, что не в курсе деталей смерти звезды советского и российского кинематографа, поскольку они «в последние годы с Кокшеновым не общались». По словам поэтессы, близкое общение с актером было «лет 15 назад», и от того времени остались хорошие воспоминания.


«Мы сотрудничали, и я даже делала шоу в Golden Palace, посвященное его творческой деятельности, его юбилею. Он принимал участие в моих шоу, которые я продюсировала, вела. Мы 15 лет назад плотно общались, и Кокшенов даже хотел, чтобы я в одной из его комедий снялась, и маленькую роль мне написал. Но не сложилось, — вспоминает Воропаева. — Потом как-то следы затерялись, потому что я долго жила за городом. А потом я узнала от его бывшей жены Лены, с которой я тепло контактирую в Facebook иногда, что в 2017 году с ним случился инсульт».


Народная артистка РФ Лия Ахеджакова заявила, что как артиста знала Кокшенова и сейчас скорбит по поводу его смерти. Правда, по словам Ахеджаковой, человеческие качества Кокшенова ей незнакомы, поскольку ни на сцене, ни в жизни их пути не пересекались. «Хоть и не была с Кокшеновым знакома лично и не снималась с ним, но, конечно, жалко его. Болел, говорят, сильно он. Боже, бедный-бедный», — сказала Ахеджакова.


Режиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров также отметил, что ему не довелось пересекаться на съемках со звездой «Спортлото-82», однако ему стало грустно в связи с кончиной Кокшенова: «Я не работал с Кокшеновым и не был знаком лично, но, конечно, выражаю соболезнования [родным и близким] по поводу его смерти».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом заслуженный артист России Александр Панкратов-Черный назвал Кокшенова, снимавшегося в основном в комедийных ролях, любимчиком зрителя. Актер был «отзывчивый, добрый, очень смешливый и принципиальный» человек, вспоминает Панкратов-Черный. «Он [Кокшенов] много придумывал, предлагал. Его очень любил Леонид Гайдай. И Миша тихонечко пробирался в кинозалы — смотреть, смеются ли зрители. Ему очень хотелось, чтобы народ смеялся», — поделился с РБК актер.


По словам Панкратова-Черного, Кокшенов вел здоровый образ жизни, никогда никого не обманывал и всегда старался помочь ближнему. «Он не пил, не курил, занимался спортом. Он даже в одном эпизоде, где играл водителя троллейбуса, по задумке режиссера, должен был ехать с папиросой, но узнав об этом, он устроил грандиозный скандал, говоря о том, что не будет курить папиросы. Даже в руки отказался брать ее, так и не принял предложение режиссера, — рассказал Панкратов-Черный. — Я помню, звонит вечером поздно и говорит: «Сашка, слыхал, Горбачев сухой закон объявил! Доигрались, теперь я посмотрю на ваши настроения». И хохочет, счастливый».


Режиссер, основатель «Ералаша» Борис Грачевский в беседе с телеканалом «360» сообщил, что люди очень любили Кокшенова и всегда были с ним «в одной тональности». По его мнению, артистов такого рода крайне мало, их «можно по пальцам пересчитать за всю нашу великую кинематографическую культуру».


«Если вы хотели видеть комедийного артиста, Кокшенов всегда справлялся с этим... Его с удовольствием снимал [Леонид] Гайдай, и после «Спортлото-82» Кокшенов стал любимцем. А в «Ералаше» у него было много разных ролей, и это всегда 100% успех и смех в зале», — рассказал Грачевский.


Худруководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт сообщил телеканала «360», что Кокшенов был «яркой индивидуальностью». «Я его еще помню по театру «Эрмитаж», где он тоже играл мощно и красиво. Сейчас, к сожалению, вычеркиваются из записной книжки фамилии очень мощных людей. Жалко», — отметил артист.


Жена Кокшенова Наталья Лепехина сообщила, что народного артиста РФ не стало вечером 4 июня. Вдова уточнила, что актер умер в больнице. По информации Telegram-канала «112», у 83-летнего Кокшенова была диагностирована онкология и он проходил длительное лечение в реабилитационном центре в Московской области.


В октябре 2017 года звезда кинематографа перенес инсульт. Кокшенову стало плохо на улице, заметившие это прохожие вызвали скорую. Актера доставили в Первую градскую больницу. Самочувствие Кокшенова впоследствии улучшилось, но, покинув медучреждение, он перестал появляться на публике.


Артист был трижды женат. От первого брака со стюардессой, которая была младше него на 20 лет, у актера дочь Алевтина Вокрош. Известно, что она трудится журналистом. Второй женой Кокшенова была ассистент режиссера Елена. Детей в этом браке не было. С 2007 года он жил вместе с бизнесвумен Натальей Лепехиной.


Михаил Кокшенов снялся более чем в 130 картинах и сериалах. Наиболее известны роли артиста в фильмах «Даурия», «Не может быть!», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Девчата», «Белые росы», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Русский бизнес», «Ширли-мырли», появился в десятке эпизодов киножурнала «Ералаш». Кокшенов также выступал в роли кинорежиссера и сценариста.


В 2002 году указом президента Владимира Путина Михаилу Кокшенову «за большие заслуги в области искусства» присвоили звание народного артиста РФ. В 2007 году «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» актер был награжден орденом Дружбы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...