St
Прохоров заступился за Потанина после аварии под Норильском

Прохоров заступился за Потанина после аварии под Норильском

Глава «Норникеля» найдет «правильные решения», чтобы справиться с последствиями ЧП, убежден бизнесмен

Глава «Норникеля» найдет «правильные решения», чтобы справиться с последствиями ЧП, убежден бизнесмен Михаил Прохоров
Михаил Прохоров Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров поддержал главу компании Владимира Потанина после масштабного разлива дизельного топлива на подконтрольной предприятию тепловой электростанции под Норильском. Потанин найдет «правильные решения», чтобы справиться с последствиями аварии, убежден Прохоров. Огульные призывы к национализации компании «формируют опасный прецедент», заявил бизнесмен.


Общественное возмущение из-за аварии не должно привести к поспешным и необоснованным действиям, подчеркнул Прохоров. «Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», — цитирует заявление предпринимателя «Интерфакс».


Подобные призывы создают угрозу для всех управленцев частных предприятий, а также угрожают всей экономике страны, считает Михаил Прохоров. «Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают. Прохоров предлагает не забывать, что именно предпринимателям уже в ближайшие месяцы предстоит реализовывать амбициозный национальный план восстановления экономики», — пишет агентство.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя журналистам заявление о возможной национализации «Норникеля», сказал, что Кремлю ничего об этом неизвестно. «Темы для комментариев не существует. Мы такого не видели и не слышали», — цитирует Пескова радиостанция «Маяк».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 июня специалист по взаимодействию со СМИ оперативного штаба по ликвидации ЧС Павел Винаков сообщил агентству, что разлившееся топливо законсервируют и вывезут зимой. «Оперштабом принято решение, что сжигание производиться не будет. При помощи где-то сорбентов, где-то при помощи откачки осуществляется складирование нефтепродуктов. В настоящее время на место привозят емкости объемом 250 кубов, в которых данная жидкость будет скапливаться, а затем уже вывозиться отсюда, скорее всего, в зимний период времени», — рассказал он.


Глава Красноярского правительства Юрий Лапшин сообщил, что власти не исключают варианта со строительством временного трубопровода для утилизации разлившегося топлива, пишет РИА Новости.



Авария на ТЭЦ-3 в Норильске случилась в конце мая, когда из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла его утечка. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. экологи Гринпис назвали аварию самым крупным ЧП за последние годы в Арктике. 


Президент России Владимир Путин возмутился, что власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Путин остался крайне недоволен медленной реакцией руководителей региона и поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Глава государства согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


В Генпрокуратуре сообщили, что по факту ЧП заведено три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод). В рамках расследования задержали начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды на производстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...