St
Мосгордума приняла закон об электронном голосовании на выборах в столице в 2020 году

Мосгордума приняла закон об электронном голосовании на выборах в столице в 2020 году

Ближайшие городские выборы в Москве намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований

Ближайшие городские выборы в Москве намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований Фото: © Мосгордума
Фото: © Мосгордума

Мосгордума на заседании 10 июня приняла закон об электронном голосовании на городских и муниципальных выборах в Москве. Документ был внесен 3 июня, а 8 июня рассмотрен и одобрен профильной комиссией по госстроительству и местному самоуправлению. Электронное голосование «значительно расширяет возможности» граждан для участия в выборах, поэтому за ним будущее, отметила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.


«Мы помним, 8 сентября прошлого года на выборах в Московскую городскую думу этот эксперимент проходил в трех избирательных округах. <...> Уже тогда было понятно, что за такой формой голосования будущее. Явка избирателей электронного голосования превысила 90%, — заявила Картавцева. — Очевидно, что электронное голосование становится важным элементом избирательного процесса. Оно значительно расширяет возможности граждан к участию в выборах, решает многие проблемы, связанные с невозможностью их личного присутствия».


Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья также отметила три главные особенности принятого закона. «Во-первых, принятие данного закона не поставит под сомнение ни полномочия, ни функционал городской избирательной комиссии, окружных комиссий. Фактически мы принимаем новые технические инструменты для их работы, — резюмировала Картацева. — Во-вторых, участие в традиционном или в электронном голосовании будет личным, независимым и добровольным выбором избирателей. И в-третьих, принятие представленного законопроекта сохранит тайну волеизъявления граждан, независимо от того, какую форму участия, очную или электронную, они выберут».


Принятый закон разработан в соответствии с похожим федеральным законом, принятым Госдумой в конце мая. Он продляет возможность экспериментального электронного голосования на выборах всех уровней в Москве в 2020-м и 2021 году. Московский закон позволяет проводить электронные выборы в столице на портале мэрии mos.ru с помощью личного кабинета. Итоги голосования будут на сайте Мосгоризбиркома и на портале mos.ru, «состав и сроки опубликования» будет определять Московская городская избирательная комиссия (МГИК).


Уточняется, что заявление может быть подано избирателем не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня начала дистанционного электронного голосования. Оно также может быть отозвано избирателем в тот же срок. Горожанин, подавший такое заявление, в итоге получит доступ к избирательному бюллетеню дистанционного электронного голосования и возможность проголосовать. «Специальное программное обеспечение портала посредством шифрования сохранит тайну голосования избирателя», — указывается в пояснительной записке к документу.


Ближайшие городские выборы в Москве намечены на 2022 год, когда будут избираться советы депутатов муниципальных образований, в 2023 году должны пройти выборы мэра. При этом глава МГИК Юрий Ермолов рассказал «Коммерсанту», что уже в 2020 году данный закон потребуется для довыборов в советы депутатов муниципальных образований. Однако в пресс-службе заявили изданию, что пока не знают, в каких муниципалитетах Москвы 13 сентября состоятся довыборы.


Эксперимент по электронному голосованию проходил в трех из 45 одномандатных округов столицы на выборах в Мосгордуму седьмого созыва. Они состоялись 8 сентября 2019 года. Тестирование системы электронного голосования проходило в Москве четыре раза. Ни в один из них не случилось взлома, а атаки хакеров успешно отражались. Для хакеров в случае взлома ими системы электронного голосования в ходе ее тестирования было объявлено вознаграждение в размере двух миллионов рублей. Обещанный денежный приз оказался поделен между IT-специалистами, указавшими на слабости в системе онлайн-выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...