St
Дважды пьян: прокуратура Москвы сообщила, что в момент ДТП Ефремов был под алкоголем и наркотиками

Дважды пьян: прокуратура Москвы сообщила, что в момент ДТП Ефремов был под алкоголем и наркотиками

Делом актера должно заниматься Главное следственное управление полиции, заявили в ведомстве

Делом актера должно заниматься Главное следственное управление полиции, заявили в ведомстве Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Актер Михаил Ефремов, ставший участником аварии, в которой погиб человек, в момент ДТП находился в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения. Об этом заявили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Кроме того, прокурор столицы Денис Попов взял на личный контроль расследование дела в отношении Ефремова и поручил передать его в Главное следственное управление полиции. Сейчас на актера надели электронный браслет, с помощью которого правоохранители будут контролировать соблюдение Ефремовым условий домашнего ареста.


«Органами предварительного расследования Михаилу Ефремову предъявлено обвинение по пункту «а» части 4 статьи 264 УК , а именно в том, что он, управляя автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершил ДТП, в результате которого погиб человек», — указывается в заявлении ведомства.


Сейчас уголовное дело против актера находится в УВД по ЦАО. Однако оно, по требованию прокурора Москвы Дениса Попова, может быть передано в ГУ МВД. Попов также потребовал обеспечить «в установленные законом сроки выполнение всех необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования».


Ранее начальник пресс-службы Московской прокуратуры Людмила Нефедова отмечала, что ведомство проконтролирует нахождение Ефремова в установленном месте отбывания домашнего ареста, а также проверит соблюдение им наложенных судом запретов и ограничений. По решению суда, Ефремову нужно отбывать домашний арест в своей квартире в Плотниковом переулке в столице. Артисту запретили общаться с кем-либо, кроме защитника, следователя и близких родственников, а также пользоваться средствами связи. В противном случае Ефремову могут изменить меру пресечения на арест.


Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции уже разъяснили Ефремову его права и обязанности в соответствии с наложенными судом ограничениями. «После этого на него надели электронный браслет, установив стационарное контролирующее устройство в квартире, где он находится под домашним арестом», — рассказал источник ТАСС. Правоохранители будут посещать актера и доставлять его на служебном транспорте к следователю и в суд.


9 июня Telegram-канал 112 сообщал, что в анализах крови Ефремова нашли следы кокаина и каннабиноидов. В опубликованном акте медосвидетельствования на опьянение говорится, что актер не отрицал, что употреблял алкоголь, а при осмотре был «болтлив, эмоционально неустойчив, эйфоричен, конфликтовал с сотрудниками полиции». При этом источник РИА Новости заявил, что следы наркотиков были остаточными, то есть Ефремов «их употреблял когда-то ранее».


Кроме того, Ефремова направят на психолого-психиатрическую экспертизу, которая позволит оценить его психическое состояние и установить мотивы его действий, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Экспертиза позволяет устанавливать психологические особенности человека, его психическое состояние, мотивы его действий», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Авария с участием Ефремова случилось вечером 8 июня в Москве на Смоленской площади. Актер на внедорожнике на большой скорости выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном. Получивший многочисленные ранения водитель скончался в больнице. Сам Ефремов не пострадал.


Против актера изначально возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), после смерти пострадавшего водителя следствие ужесточило обвинение, дело переквалифицировано на пункт «а» ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). По новой статье Ефремову грозит от пяти до 12 лет колонии.



В Госдуме ранее призвали лишить званий и регалий заслуженного артиста России Ефремова, устроившего пьяную аварию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также потребовал для актера 12 лет колонии. Член комиссии при президенте РФ по государственным наградам Владимир Толстой в ответ призвал быть «сдержаннее и добрее», отметив, что именно суд поставит точку в этом резонансном деле. По мнению Толстого, инцидент стал трагедией и для Ефремова, и для родных погибшего в аварии человека.


ДТП с участием актера Михаила Ефремова, в результате чего погиб человек, — чудовищный случай, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Тем не менее, по его словам, о лишении Ефремова звания заслуженного артиста России в Кремле пока не думают.


Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин не исключил обращения в прокуратуру, если думский комитет по безопасности и противодействию коррупции выявит попытки давления на следствие по делу Ефремова. «Что у него [артиста] найдутся покровители — это не исключено. Если бы такое совершил водитель грузового автомобиля, он бы уже сидел, дали бы по максимуму. И здесь не было бы ни у кого сомнений, что следствие не будет идти под давлением, — заявил Володин. — А вот в этом случае, когда речь идет об известных, о ресурсных, о занимающих должности, мы имеем право сомневаться».



Коллеги Ефремова по проекту «Гражданин поэт» продюсер Андрей Васильев, писатель Дмитрий Быков и поэт Орлуша (Андрей Орлов) в беседе с Daily Storm заявили, что в шоке от случившегося. Они считают инцидент с участием актера «дикой и бешеной историей». Орлуша заверил, что если бы была возможность отмотать время назад, «Миша сам отдал бы все звания, только чтобы тот человек выжил». Ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович заявил Daily Storm, что готов поддержать попавшего в беду Ефремова, если он к нему обратится. Дочь Ефремова Анна-Мария раскритиковала в Instagram отца за пьяную езду, но вместе с тем она готова «носить передачки», если он окажется за решеткой. Девушка также рассказала, что ее отец чувствует большую вину за аварию и верит в кару Всевышнего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...