St
«Чудовищный случай»: Кремль отреагировал на пьяную аварию с участием Ефремова

«Чудовищный случай»: Кремль отреагировал на пьяную аварию с участием Ефремова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не думают о лишении Ефремова звания заслуженного артиста РФ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не думают о лишении Ефремова звания заслуженного артиста РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

ДТП с участием актера Михаила Ефремова, в результате чего погиб человек, — чудовищный случай, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Тем не менее, отметил он, о лишении Ефремова звания заслуженного артиста России в Кремле пока не думают. Кроме того, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности взять на контроль расследование аварии с Ефремовым.


«Здесь, к сожалению, речь идет о трагическом случае, о чудовищном случае, когда пьяный водитель — и неважно, кто он, — устроил аварию, в которой погиб человек. Вот о чем идет речь», — сказал официальный представитель Кремля журналистам.


В ходе пленарного заседания Госдумы ее председатель Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности взять на контроль резонансное «пьяное» ДТП с участием Ефремова. «Закон один для всех — пьяная езда недопустима», — подчеркнул председатель нижней палаты парламента. «Что касается давления на следствие — это недопустимо. Давайте попросим комитет по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль», — сказал Володин.


Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев считает, что для Ефремова «наказание за такое ДТП должно быть самым строгим», если следствие докажет его вину. Совершение аварии со смертельным исходом нетрезвыми водителями фактически приравнено к убийству, напомнил парламентарий. «Это абсолютно справедливые и оправданные меры, потому что статистика была неутешительной: ежегодно под колесами пьяных водителей погибало более четырех тысяч человек, более 20 тысяч становились инвалидами», — резюмировал Пискарев.


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя ДТП с участием Ефремова, заявил ТАСС, что ужесточать наказание за пьяные аварии нет смысла, поскольку оно и так достаточно серьезное. «Считаю, что наказание соразмерно. Ужесточать постоянно нормы невозможно, важно их соблюдать. И хотелось бы, чтобы их реже приходилось применять, — пояснил депутат. — Но какого-то превентивного воздействия они имеют меньше, чем объяснения людям того, что нельзя пьяными садиться за руль».


Авария произошла вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве. Управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, Ефремов выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с фургоном Lada, водитель которого получил несколько переломов, закрытую черепно-мозговую травму и сочетанную травму головы. Мужчину доставили в больницу, но врачи не сумели его спасти.


Медицинское освидетельствование показало, что в момент ДТП артист был в нетрезвом состоянии. «Экспертиза показала содержание у Ефремова алкоголя 1,05 мг в литре выдыхаемого воздуха. Это соответствует 2,1 промилле. Это верхняя граница средней степени опьянения, переход к сильному опьянению», — сообщил источник «Интерфакса».


После смерти водителя фургона уголовное дело против Ефремова, устроившего ДТП, переквалифицировано на более тяжкую часть статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Актеру грозит до 12 лет тюрьмы. После аварии Ефремова отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Адвокат актера Виталий Чернышов рассказал ТАСС, что Ефремов готов давать показания и всецело сотрудничать со следствием. «Обвинение Ефремову пока не предъявлено, но он готов давать показания и всячески сотрудничать со следствием. Сейчас актер в статусе подозреваемого, — сообщил адвокат. — Единственное, пока Михаил Олегович плохо себя чувствует, поэтому пока его не допрашивают. Также мой подзащитный готов оказать любую помощь семье погибшего».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm коллеги Ефремова по проекту «Гражданин поэт» продюсер Андрей Васильев, писатель Дмитрий Быков и поэт Орлуша (Андрей Орлов) признались, что в шоке от случившегося. Они отметили, что инцидент с участием актера является «дикой и бешеной историей». Орлуша, в частности, уверен, что если бы была возможность отмотать время назад, «Миша сам отдал бы все звания, только чтобы тот человек выжил».


Кроме того, ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович заявил Daily Storm, что готов поддержать попавшего в беду Ефремова, если он к нему обратится. Дочь Ефремова Анна-Мария раскритиковала в Instagram отца за пьяную езду, но вместе с тем она готова «носить передачки», если он окажется за решеткой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...