St
Суд отправил замглавы «Почты России» под домашний арест

Суд отправил замглавы «Почты России» под домашний арест

По версии следствия, Сергей Емельченков причинил «Почте России» ущерб на 67 миллионов рублей, но топ-менеджер не признал вину

По версии следствия, Сергей Емельченков причинил «Почте России» ущерб на 67 миллионов рублей, но топ-менеджер не признал вину Фото: ©  Facebook / Event Consulting Service
Фото: © Facebook / Event Consulting Service

Заместитель гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков, арестованный СКР по подозрению в картельном сговоре, не признал свою вину. Суд отправил топ-менеджера под домашний арест до 13 сентября. По версии следствия, Емельченков причинил «Почте России» ущерб на 67 миллионов рублей.


Топ-менеджер обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Прокурор поддержал следователя в полном объеме. Накануне правоохранители провели обыск у Емельченкова и изъяли загранпаспорт.


Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Защита возражала против этого и просила отпустить топ-менеджера под залог в размере пяти миллионов рублей. «Такое ощущение, что следствие вообще не считает домашний арест за меру пресечения, мы просим отпустить его под залог», — заявила сторона защиты. В качестве довода адвокаты указали, что мужчина «ранее не судим, имеет московскую регистрацию, высшее образование, жену и малолетнего ребенка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам замглавы «Почты России» заявил о своей невиновности. По мнению Емельченкова, он «работал честно». «Не признаю вину. Считаю, что работал честно. Прошу избрать более мягкую меру пресечения», — сказал топ-менеджер. «В ходе допроса в качестве обвиняемого Емельченков вину не признал», — добавил следователь.


Уточняется, что санкция части 3 статьи 286 УК РФ о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий предполагает лишение свободы на срок от трех до 10 лет. По версии следствия, Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору без согласования с Минкомсвязи, и это повлекло причинение имущественного вреда. За неисполнение договора с компанией «Сервионика» набежали санкции на 350 миллионов рублей, а потом они якобы были уменьшены до 37 миллионов рублей. Следователи подсчитали, что в целом «Почте России» был причинен ущерб в 67 миллионов рублей.


Емельченков стал заместителем гендиректора «Почты России» в 2013 году. На этой должности он курировал вопросы цифровизации, телекоммуникаций и модернизации работы предприятия. В 2017 году он заявил, что ему удалось преодолеть технологическое отставание и увеличить долю на рынке с 4 до 60%. С октября 2019 года занимает пост члена правления «Почты России». Емельченков также является членом совета директоров АО «Оператор информационной системы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...