St
В Белоруссии задержали 32 боевика ЧВК

В Белоруссии задержали 32 боевика ЧВК

Правоохранители заявили, что задержанные являются сотрудниками иностранной военной компании

Правоохранители заявили, что задержанные являются сотрудниками иностранной военной компании Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov
Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

Белорусские правоохранители задержали 32 боевика. Операция проходила под Минском, а задержанные являются сотрудниками иностранной частной военной компании, уточняет БелТА. Подробности операции в МВД, КГБ и Следственном комитете республики раскрывать отказались. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июля говорил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам политика, бойцы частных военных компаний зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах. В пример Лукашенко привел Ливию, Ирак и Сирию, где «стало только хуже, это управляемый хаос».


«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил Лукашенко во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. Политик отметил, что воинские части в Марьиной Горке и в Уручье [район в Минске] хорошо подготовлены, чтобы не допустить эскалации внутри республики.


«Если вам кто-то скажет, что Лукашенко тут приехал заставлять военных на улицах порядок наводить… Хотя эта часть по своей специализации, если, не дай бог, где-то какой-то майдан, она как раз может быть задействована по закону для наведения порядка. Но вопрос не в этом, — резюмировал белорусский лидер. — Вопрос в том, чтобы мы были готовы всегда защитить свою страну, Отечество, этот клочок земли, на котором жить не только нам, но и детям».



Лукашенко заявил, что убежден в правильности курса на создание надежной системы национальной безопасности после посещения 38-й десантно-штурмовой в Бресте и 103-й воздушно-десантной бригад в Витебске, 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. «Я увидел хорошо оснащенные мобильные воинские подразделения, отвечающие духу времени», — подчеркнул глава государства. «Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами наиважнейшая и первейшая задача», — признался политик. Он выразил мнение, что «вопрос выборов президента — второстепенный», а главное сейчас для белорусов — «сохранить страну».



Белорусский лидер также признался, что после президентских выборов в 2010 году он понял, что «надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных сил на всякий случай». «Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к Вооруженным силам. Но всякое может быть», — заключил Лукашенко. Он привел в пример Штаты, отметив, что глава Белого дома Дональд Трамп был вынужден в ряде штатов вывести армию на улицу: «То, что происходит сегодня в США, во-первых, в мире никто не ожидал. Во-вторых, это тяжелая катастрофа для всего мира, — сказал Лукашенко. — Если президент США выдержит это давление, это будет хороший знак и для нас. Потому что если наклонится, а не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко».


Ранее госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков заявлял, что силовой блок готов предотвратить возможные массовые беспорядки в Белоруссии. Равков, ранее занимавший пост министра обороны Белоруссии, напомнил, что в 2018 году была принята новая военная доктрина. Ее разрабатывали с учетом международной обстановки, пояснил он. Равков привел в качестве примера события «арабской весны» Сирию и Украину. «Чаще всего в этих конфликтах война начиналась не просто так, воздушным нападением, воздействием радиоэлектронных средств поражения, вводом сухопутной группировки. Как правило, она начиналась с улицы, с площади», — сказал экс-министр обороны республики.



Лукашенко ранее заявил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Соперниками действующего главы государства будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...