St
«Исчерпали ресурс революций»: Лукашенко призвал белорусов «решить все мирно»

«Исчерпали ресурс революций»: Лукашенко призвал белорусов «решить все мирно»

Политик также заявил, что предвидит сильное экономическое давление на Белоруссию

Политик также заявил, что предвидит сильное экономическое давление на Белоруссию Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал соотечественников не вестись на «шарлатанов» накануне выборов главы государства и заявил, что не допустит революции в республике. Политик предвидит сильное экономическое давление на Белоруссию, однако вместе с народом намерен бороться за суверенитет. По словам Лукашенко, в стране «катастрофы никакой», и белорусы должны «защитить то, что имеют».


«Мы должны решить все мирно. И через некоторое время мы увидим результат. Единственное, о чем вас попрошу: никогда (буду я, не буду) не позволяйте, чтобы вами понукали, чтобы вас заставляли и наклоняли, — цитирует политика БелТА. — В Белоруссии исчерпали ресурс не только революций, но и то время, в которое ходили под плеткой и в лаптях, без штанов, нищие и голодные. Я никому не позволю силовым образом решать проблемы, которые надо решать мирно, политическим путем, на основании наших законов».


Лукашенко заявил, что соотечественникам не следует обращать внимания на то, что «нам там подпевают», а другим государствам, в частности США, посоветовал обратить внимание на свои проблемы, прежде чем критиковать власти Белоруссии. «Кто бы мог подумать, что Америка так вспыхнет, и демократические СМИ сегодня захлебнулись и замолкли. Они не показывают, что происходит. Там в городах уже вошли войска и ввели комендантский час. То же самое и в Западной Европе. Об этом не принято говорить. А у нас они что-то увидели», — посетовал глава государства.


Комментируя резонансную историю с задержанием руководства Белгазпромбанка, в том числе и банкира Виктора Бабарико, решившего баллотироваться на пост президента, Лукашенко не увидел в возбуждении уголовных дел политической подоплеки. «Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях, — считает Лукашенко. — Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях».


Выступая в Бресте в ходе памятного мероприятия по случаю 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Лукашенко также призвал соотечественников не поддаваться на провокации «трех-четырех каких-то шарлатанов», которые ищут, «за что зацепить народ» и повести его на демонстрации. «Мы в своей стране разберемся как следует», — заверил глава Белоруссии. «Поэтому берегите себя, будьте спокойны, не переживайте. Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали», — обратился Лукашенко к белорусам.


Ранее белорусский лидер отметил, что Минск сработал на опережение и сорвал масштабный план «кукловодов» по организации в стране Майдана. Политик пообещал, что никому не позволит «сломать страну» и ради сохранения ее суверенитета и независимости пойдет на все.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии на 9 августа запланированы президентские выборы. Одним из основных конкурентов Александра Лукашенко должен стать экс-банкир Виктор Бабарико. Его задержали при сдаче в ЦИК подписных листов. Он обвиняется в «противоправной деятельности» и в связи с «кукловодами» из российской компании «Газпром». Глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, заявил, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». Обвинения Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду Бабарико по расследуемому уголовному делу предъявлены, сообщил ТАСС официальный представитель КГБ Андрей Ярош. На уточняющий вопрос, на каких статьях УК базируется обвинение, Ярош ответил: «Без комментариев». Ранее сообщалось, что Виктору и Эдуарду Бабарико предъявили обвинение в уклонении от налогов и отмывании денег.


В Госдепе США отреагировали на задержание соперника Лукашенко на выборах. Американская сторона призвала белорусские власти «сделать шаги в целях улучшения «послужного списка» в области прав человека и демократии», а также выполнять свои обязательства по «свободным и справедливым выборам», в частности — обеспечить «равные условия для всех желающих» стать президентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...