St
Дерипаска раскритиковал российские власти за отношение к санкциям

Дерипаска раскритиковал российские власти за отношение к санкциям

Ограничения в США разрабатывают более пяти тысяч человек, а минимизацию их влияния в России — всего четверо, отметил бизнесмен

Ограничения в США разрабатывают более пяти тысяч человек, а минимизацию их влияния в России — всего четверо, отметил бизнесмен Фото: © Global Look Press / Igor Russak
Фото: © Global Look Press / Igor Russak

Российские власти неоправданно спокойно относятся к санкциям США, считает Олег Дерипаска. Россия находится под ограничениями пять лет и за это время им можно было научиться реально противостоять и обеспечить экономический суверенитет страны, отметил бизнесмен. По его мнению, во всех ведомствах должны работать специальные подразделения по санкциям, которые должны обеспечивать расчеты по экспортно-импортным операциям.


«Мы с 2014-2018 годов абсолютно пофигистично к этому [санкциям] относимся, — сказал Дерипаска в интервью РБК. — Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед. Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет».


Предприниматель заявил, что в США разработкой санкций заняты не менее пяти тысяч человек. Они собирают большой объем информации по странам и компаниям, которые готовы сопротивляться ограничениям. В России, по словам Дерипаски, противодействуют этому всего четыре человека. Их имен он не назвал, но отметил, что хотя бы тысяча человек и специально созданные подразделения с российской стороны изменили бы существующее положение дел. «Платежные расчеты, обеспечивающие экспорт-импорт, должны быть реализованы. Я уже не говорю про цифровые активы и про все, что связано с новыми цифровыми технологиями», — заметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дерипаска и подконтрольные ему компании с 2018 года находятся под американскими санкциями. В январе 2019-го Минфин США исключил из санкционного списка En+ и связанные с компанией фирмы «Русал» и «Евросибэнерго», после того как предприниматель снизил свою долю в En+ до указанного американскими властями минимума и перестал влиять на ее управление через совет директоров. При этом сам миллиардер и контролируемая им «Группа ГАЗ» (через холдинг «Русские машины») остались в так называемом черном списке (SDN-листе).


В отношении «Группы ГАЗ» американские власти более двух лет выпускают краткосрочные лицензии, разрешающие компании работать по заключенным контрактам. В июле 2020 года Минфин США продлил лицензию до января 2021-го и потребовал от группы отстранить Дерипаску от управления, а также ежеквартально предоставлять отчеты о движении финансов. Кроме того, американский регулятор обязал компанию передавать протоколы заседания совета директоров и сообщать об изменениях в составе совета и создании новых совместных предприятий. В случае отказа группы выполнить предъявляемые требования отсрочки от введения санкций больше не будет. Ряд экспертов в США считают, что банкротство предприятия станет лучшим исходом ограничительных мер, поскольку их главная цель — причинить ущерб.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...