St
Статья Financial Times о «деньгах Путина» оставила у Дерипаски неприятное впечатление

Статья Financial Times о «деньгах Путина» оставила у Дерипаски неприятное впечатление

Бизнесмен отметил, что обвинения издания не основаны на конкретных фактах, а сам материал непрофессиональный и неэтичный

Бизнесмен отметил, что обвинения издания не основаны на конкретных фактах, а сам материал непрофессиональный и неэтичный Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Бизнесмен Олег Дерипаска написал письмо в редакцию Financial Times, в котором подверг критике ранее вышедшую статью о санкциях США против себя и о том, что он якобы участвовал в отмывании денег для президента России Владимира Путина. По мнению Дерипаски, обвинения FT не основаны на конкретных фактах, а самая статья написана непрофессионально и «оставляет странное и глубоко неприятное впечатление». Письмо было подписано «Олег Дерипаска, Москва, Россия».


Речь идет о материале, опубликованном 14 февраля. В статье приводилось письмо управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, где перечисляются основания для введения санкций против Дерипаски весной 2018 года. Указывалось, что миллиардер финансировал некоторые проекты по просьбе Путина, участвуя в незаконных финансовых операциях в интересах российского лидера, а также помогал в подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года.


В письме к FT Дерипаска обратил внимание, что обвинения OFAC основаны на «безосновательных и ничем не подкрепленных сообщениях СМИ, которые были опубликованы годы назад». В качестве примера он привел часть публикации, где издание, ссылаясь на письмо Минфина США, рассказало, что Дерипаска якобы отменил IPO (первую публичную продажу акций) компании «ГАЗ», чтобы скрыть ее использование для отмывания средств Путина: «Базовая проверка показала бы, что IPO ГАЗа было проведено еще в середине 90-х».


Кроме того, Дерипаска выразил мнение, что статья FT «непрофессиональна и неэтична». Бизнесмен также посетовал, что OFAC сможет использовать эту публикацию в качестве оправдания собственной «несостоятельной и лицемерной санкционной политики».


Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя данные Минфина США об отмывании денег, назвал их ложными. «Это неправда. Вот и все», — кратко ответил он на запрос FT.


Дерипаска при этом все сообщения американского ведомства о предполагаемой связи с Путиным назвал «догадками, слухами и болтовней, не подкрепленными фактами»: «Любой, кто прочитает письмо OFAC, увидит, что это ни что иное, как мешанина полной чепухи. Это просто слухи и необоснованные сплетни, которые будут отклонены судом».


В апреле 2018 года Вашингтон внес Дерипаску и подконтрольные ему компании в так называемый черный список. Активы бизнесменов и фирм, попавших в данный перечень (он же SDN List), блокируются властями США, а любые контакты запрещаются.


В январе 2019 года Минфин США исключил из санкционного списка En+ и связанные с компанией фирмы «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ до указанного американскими властями минимума и перестал влиять на ее управление через совет директоров. Но сам миллиардер и контролируемая им «Группа ГАЗ» (через холдинг «Русские машины») остались в SDN-листе.


В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. По словам бизнесмена, ущерб от введения санкций составил 7,5 миллиарда долларов, и это приблизительно 81% состояния Дерипаски.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...