St
Прилепин подтвердил, что в Белоруссии задержали бойцов из его батальона

Прилепин подтвердил, что в Белоруссии задержали бойцов из его батальона

Писатель добавил, что россияне вряд ли планировали дестабилизировать ситуацию в республике

Писатель добавил, что россияне вряд ли планировали дестабилизировать ситуацию в республике Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Писатель и политик Захар Прилепин подтвердил, что среди задержанных в Белоруссии россиян несколько человек служили в его батальоне в Донбассе. Вместе с тем он заявил, что вряд ли эти люди планировали дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, как об этом говорят власти республики. 29 июля стало известно, что в Белоруссии задержаны 33 российских наемников из ЧВК Вагнера.


«Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню). То, что люди, воевавшие и воюющие в армии ДНР и ЛНР, воюют не только там, давно известно. Выезжают они и в Сирию, и в иные теплые воюющие страны», написал Прилепин в своем Telegram-канале.


По мнению писателя, в передвижениях «хорошо обученных людей» нет ничего необычного, они направлялись куда-то в другую сторону, и «никакая Белоруссия им не нужна». Прилепин отметил, что не понимает, с какой целью белорусские правоохранители «все это затеяли».


«Но если белорусское руководство начнет эту историю использовать в своих целях это, конечно, нелепо будет выглядеть... То, что три десятка мужиков в камуфляже собирались в какую-то другую сторону, и белорусским спецслужбам отлично, уверен, известно», добавил он.


В интервью порталу URA.RU Прилепин уточнил, что из бойцов, которые служили под его началом в Донбассе, в Белоруссии задержали двух или трех человек.


Ранее стало известно о задержании в Белоруссии 33 граждан РФ. По данным правоохранителей, боевики иностранной частной военной компании (ЧВК) планировали дестабилизировать обстановку в республике перед выборами главы государства. Уточняется, что сначала россияне поселились в одной из гостиниц белорусской столицы, а спустя несколько суток перебазировались в санаторий под Минском.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всего, как сообщает БелТА, в республику прибыли 200 наемников. Отмечается, что группа боевиков приехала в Белоруссию в ночь на 25 июля. Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для туристов из РФ поведением и однообразной одеждой в стиле милитари, рассказали в санатории. Мужчины не употребляли алкоголь и не посещали увеселительных заведений. Они держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Сообщается, что по прибытии в санаторий наемники внимательно изучали территорию вокруг дома отдыха.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Александра Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.



24 июля Лукашенко заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. Бойцы частных военных компаний зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных странах, напомнил глава государства. В качестве примера Лукашенко привел Ливию, Ирак и Сирию, где «стало только хуже, это управляемый хаос».


«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — говорил Лукашенко.


Он рассказал, что после президентских выборов в 2010 году он понял, что «надо иметь в запасе подготовленных бойцов, части в Вооруженных силах на всякий случай». Лукашенко также заявил о правильности выбранного им курса на создание надежной системы национальной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...