St
Обвинения не выдерживают критики: МИД РФ заступился за задержанных под Минском россиян

Обвинения не выдерживают критики: МИД РФ заступился за задержанных под Минском россиян

В ведомстве также отметили, что у белорусских властей есть все необходимые документы для установления истины

Обвинения Минска в адрес 33 задержанных россиян по поводу попыток вмешательства во внутренние дела Белоруссии не выдерживают «никакой критики», сообщили в МИД РФ. В российском ведомстве указали, что у подозреваемых, которые следовали в Стамбул через Белоруссию, были на руках необходимые документы, а за их передвижения отвечала белорусская компания. Название фирмы в ведомстве не уточнили.


«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение», — говорится в сообщении МИД России.


Российские дипломаты подчеркнули, что у властей Белоруссии имеются документы, подтверждающие версию о транзите задержанных.


«Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск — Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией», — добавили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев ранее заявил, что задержанные в Белоруссии россияне, скорее всего, являются сотрудниками ЧОПа, который предоставляет свои услуги за рубежом. Дипломат также указал, что на территории Белоруссии граждане РФ находились, потому что заключили трудовой контракт с белорусской компанией и должны были сесть на самолет до Стамбула, но не смогли этого сделать.


«Задержанные под Минском россияне пересекли границу официально, предъявив пограничникам документы, дающие основание вести рабочую деятельность», — добавил Мезенцев.


Ранее Telgram-канал WarGonzo со ссылкой на источник в белорусских спецслужбах сообщил, что более недели назад Белоруссию покинула еще одна группа россиян, которые также являются членами ЧВК, как и задержанные под Минском. Авторы канала указывают, что организация, в которой состоят россияне, «перебрасывала своих сотрудников в третью страну двумя партиями».


«Первая группа беспрепятственно смогла вылететь из минского аэропорта в пункт назначения. Вторая — ждала следующего борта», — пишет WarGonzo.


Таким образом подтверждается версия, отмечает Telegram-канал, что «боевики» координировали свои действия с местными силовиками.



29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы полагают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 из задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера. При этом писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое задержанных служили в его батальоне в Донбассе. После инцидента Белоруссия заявила, что намерена усилить оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...