St
Слуцкий назвал «ворошением могил» заявление Польши о тротиле в самолете Качиньского

Слуцкий назвал «ворошением могил» заявление Польши о тротиле в самолете Качиньского

Депутат от ЛДПР отметил, что Варшава пытается таким образом заработать политические очки у «хозяев в Вашингтоне»

Заявление Варшавы, что при ремонте самолета президента Польши Леха Качиньского Ту-154 в России заложили тротил, являются чушью и «разворошением старых могил», заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат в беседе с Daily Storm напомнил, что Москва предоставила польской стороне все необходимые материалы для расследования и не раз приносила соболезнования. Сообщение о взрывчатке, заложенной в самолет, который позже потерпел крушение под Смоленском, это попытка заработать политические очки у «хозяев в Вашингтоне», уверен Слуцкий.


«Чушь и торговля русофобией в попытке заработать очки у старших братьев по ЕС и хозяев в Вашингтоне. Россия считает трагедией авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб Качиньский. Мы многократно выражали свои соболезнования, предоставляли все необходимые материалы для расследования», сообщил Слуцкий.


«Однако в Польше решили разворошить старые могилы спустя 10 лет на волне антироссийской истерии на Западе. Это недостойно, это кощунственно», резюмировал он.


Ранее 31 июля польская комиссия по повторному расследованию крушения самолета Качиньского (в 2010 году) представила фильм, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стал взрыв тротила, который заложили во время ремонта воздушного судна в России.


«Нет сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий, как в области капитального ремонта самолета Ту-154М, <...> подготовки официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложного ведения самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, так и аварией и взрывами, которые в конечном счете уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации», — приводит ТАСС выдержки из материалов фильма.


По словам польских специалистов, наличие следов взрывчатых веществ на борту самолета Качиньского (тротила, пентрита и гексогена) подтвердили их коллеги в Великобритании. Следы взрывчатки нашли, отмечается в фильме, в пробах, взятых с частей самолета, которые меняли техники в России во время ремонта принадлежавших Польше двух самолетов Ту-154 в 2009 году (одним из этих лайнеров и был потерпевший крушение президентский борт).


«В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Это была часть, которую никто не раскручивал, кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», — утверждает вторая комиссия по расследованию крушения Ту-154.


В 2010 году самолет, на котором летели Качиньский, его супруга Мария и другие представители высшего эшелона властей Польши, потерпел крушение под Смоленском на военном аэродроме «Северный». Лайнер, задев деревья, упал в 300 метрах от взлетной полосы. Никто из пассажиров и экипажа (всего 96 человек) не выжил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первая комиссия Польши по расследованию катастрофы Ту-154 признала причиной трагедии снижение лайнера ниже разрешенного минимума при посадке, невзирая на густой туман.


В 2011 Межгосударственный авиационный комитет (МАК) составил отчет, в котором крушение самолета польского президента объяснили решением экипажа не уходить на запасной аэродром. Кроме того, сообщалось о недостатках в обеспечении полета и подготовке экипажа.


Однако с 2012 года в польских СМИ появились версии, что на борту самолета произошел взрыв. В 2016 году Варшава отказалась от результатов первой комиссии и решила провести новое расследование. Была также проведена эксгумация тел погибших, включая Качиньского.


В МИД РФ и СКР назвали версию со взрывом «иррациональной». В частности, в Следственном комитете отметили, что следов взрывчатых веществ на фрагментах самолета и останках погибших не было обнаружено, а к катастрофе привели ошибочные действия пилотов. Также в ведомстве отметили, что выполнили более 40 запросов польской стороны во время расследования инцидента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...