St
Наемников из ЧВК Вагнера обвинили в подготовке белорусского Майдана

Наемников из ЧВК Вагнера обвинили в подготовке белорусского Майдана

По этому уголовному делу о беспорядках также проходят оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против 33 задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


В отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и других лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам, заявили в пресс-службе Следственного комитета Белоруссии. «29 июля по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе», — говорится в сообщении ведомства.


В Следственном комитете Белоруссии указали на то, что решается вопрос о применении к задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. «Продолжается проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны», — добавили в белорусском СК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы полагают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 из задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера. При этом писатель Захар Прилепин подтвердил, что двое или трое задержанных служили в его батальоне в Донбассе.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ситуацию «чрезвычайным происшествием» и намерен обратиться к российским властям за разъяснениями. По данному инциденту в МИД республики вызваны послы Украины и России. Кроме того, в отношении задержанных в Белоруссии граждан РФ возбуждено дело о подготовке террористических актов, сообщил журналистам госсекретарь Совета безопасности республики Андрей Равков. «33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Белоруссии. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена. Задержанные начали давать показания», — сказал он. Госсекретарь Совбеза указал на то, что Россия не оповещала о перемещениях по территории Белоруссии наемников ЧВК, и назвал этот факт «очень неприятным». После инцидента Белоруссия намерена усилить оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что заявления о связи президентских выборов в Белоруссии и задержании нескольких десятков россиян в Минске пока нельзя считать объективными. Песков уточнил, что российская сторона не знает, за что граждан РФ задержали. Диалог между Москвой и Минском должен прояснить ситуацию и пресечь инсинуации о том, что россияне якобы хотели дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, заявил Песков.


По его словам, Кремль не понимает, почему предъявляют претензии к россиянам, которых якобы «вычислили» как членов ЧВК по нехарактерному поведению и похожей одежде: «Россияне и белорусы свободно ездят друг к другу, в Российской Федерации находятся огромное количество белорусских мужчин, в том числе и в похожей одежде, которые так же ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь».


Александр Лукашенко 24 июля заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. «Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На Майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — говорил Лукашенко. Он считает, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле в ответ сказали, что подобные заявления должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Блогер Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого на земле оказался милиционер. Очевидцы событий посчитали это провокацией. Сообщалось, что инцидент спровоцировала женщина, оказывающая секс-услуги, якобы по указу правоохранителей. В МВД заявили, что задержанные Тихановский и его сторонники применили насилие в отношении милиционеров. Спустя несколько дней на даче Тихановского нашли 900 тысяч долларов. Блогер уверен: столь крупную сумму денег ему подбросили.


8 июня Тихановскому предъявили обвинение по части 1 статьи 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти). Позже его обвинили еще и по статье 191 УК (воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Белоруссия права свободно избирать и быть избранным). Председатель ЦИК республики Лидия Ермошина признана потерпевшей в рамках уголовного дела блогера. По мнению Ермошиной, Тихановский «опасен для государства и общества».



Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...