St
Белоруссия обвинила россиян из ЧВК Вагнера в подготовке терактов

Белоруссия обвинила россиян из ЧВК Вагнера в подготовке терактов

На территории страны могут находиться до 200 боевиков, считает Минск

В отношении задержанных в Белоруссии россиян возбуждено дело о подготовке террористических актов, заявил госсекретарь совбеза республики Андрей Равков. Минск считает их наемниками ЧВК Вагнера. Задержанным может грозить до 20 лет тюрьмы, сообщают РИА Новости. Белорусские правоохранители продолжают поиски еще около 200 боевиков на территории страны. Ранее МИД Белоруссии вызвал для беседы российского посла Дмитрия Мезенцева.


«33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена. Задержанные начали давать показания», — заявил Равков (цитата по «Интерфаксу»).


Ранее посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что его вызвали в МИД страны. «Встреча в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь согласована в первой половине дня», — уточнил он. Дипломат предположил, что на встрече будут обсуждать задержание россиян 29 июля.


29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. В Минске заявили, что эти люди являются наемниками ЧВК Вагнера. Агентство БелТА утверждает, что задержанные прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. По версии белорусских спецслужб, «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед президентскими выборами. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего президента Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.


Белорусский лидер ранее сетовал, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...