St
Ротенбергов заподозрили в попытке обойти санкции США при помощи искусства

Ротенбергов заподозрили в попытке обойти санкции США при помощи искусства

Бизнесмены с 2014 года купили картин более чем на 91 миллион долларов

Российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги могли попытаться обойти санкции США, покупая дорогие картины, заявили сенаторы Конгресса США Роберт Портман и Томас Карпер. По данным парламентариев, за последние шесть лет бизнесмены через посредников совершили сделок на сумму до 91 миллиона долларов. Представитель олигархов в свою очередь заявил, что предметы искусства Ротенберги действительно покупали, но не для обхода санкций, а в личных целях.


Согласно представленному докладу комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам, который цитирует газета Wall Street Journal, с 2014 года Ротенберги приобрели несколько объектов искусства через своего арт-консультанта, гражданина США Григория Бальцера. В частности, куплены были произведения Жоржа Брака, Марка Шагала, Рене Франсуа Гилена Маргитта. Общая сумма сделок только в 2014 году достигла 18 миллионов долларов.


Помимо этого, Ротенберги предположительно за шесть лет через легально не связанных с ними посредников совершили ряд других сделок, в общей сумме на 91 миллион долларов. Еще 122 миллиона долларов были выведены из США между 16 марта 2014 года, когда занимавший тогда пост президента Барак Обама объявил о введении санкций, и 20 марта того же года, когда ограничения начали действовать.


В докладе упоминаются аукционы Christie’s, Sotheby’s, а также лондонские Phillips и Bonhams, которые в свою очередь заявили, что не знали, кого именно представляют арт-консультанты. «Арт-индустрия сейчас работает под покровом секретности, что позволяет консультантам представлять продавцов и покупателей, скрывая как их личности, так и источник средств. Это создает условия для отмывания денег и уклонения от санкций», — резюмировал сенатор Портман.


По мнению американских парламентариев, необходимо на основе этих фактов ужесточить законодательство об отмывании денег. В частности, предлагается собирать данные о бенефициарах компаний, ведущих свой бизнес в США, а также исключить появление окон между анонсом санкций и их введением. Кроме того, в сенате считают, что надо заставить аукционные дома и арт-дилеров устанавливать, на кого работают их покупатели.


Представитель Ротенбергов заявил, что бизнесмены не пытались уклониться от санкций, в том числе с помощью сделок на арт-рынке. «Все сделки с произведениями искусства, совершавшиеся членами семьи Ротенбергов или от их имени, всегда осуществлялись открыто, исключительно в законных и личных целях и на рыночных условиях», — подчеркнул он.


Аркадий и Борис Ротенберги находятся под санкциями США с 2014 года. Ограничения ввели после присоединения Крыма к России, в санкционный список попали в том числе и бизнесмены, которых Вашингтон считает близкими к Кремлю. В течение шести лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...