St
Стрелков заявил, что после назначения Кравчука в контактную группу «война неизбежна»

Стрелков заявил, что после назначения Кравчука в контактную группу «война неизбежна»

Бывший украинский лидер сменил Леонида Кучму, который ранее возглавлял делегацию от Киева в Минске

Экс-президент Украины Леонид Кравчук вряд ли сможет поспособствовать установлению мира в Донбассе, сообщил в беседе с Daily Storm экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «Мертворожденные» минские соглашения ничего хорошего Донбассу не принесли, и любые назначения этого не изменят, поэтому война в любом случае неизбежна, добавил он. 30 июля Кравчук согласился заменить Леонида Кучму на посту главы делегации Киева по минским соглашениям.


«Никаких подвижек не будет. Кравчук это же [бывший] президент независимой Украины. Эти назначения согласованы, естественно, с Зеленским. Я бы обратил большее внимание на высказывание [украинского] СНБО по поводу Украины, что если до 9 декабря не удастся реализовать минские соглашения, то они приступят к плану Б. Видимо, это силовой план, всего у них их там пять. Учитывая, что это вскоре после американских выборов, то звучит как неприкрытая угроза», — сказал Стрелков.


«Я изначально, с осени 2014 года, говорил, что эти соглашения — мертворожденные. Они ничего [хорошего] для России и Донбасса не принесли. И так будет до самого конца — война неизбежна, кто бы ни возглавил эту комиссию: Кравчук, Савчук. Результат будет один и тот же», — отметил он.


Ранее 30 июля первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Он сменил на этом посту бывшего украинского лидера Леонида Кучму, который покинул группу несколько дней назад. О своем решении Кравчук сообщил после посещения офиса президента Украины Владимира Зеленского.


«Естественно, я думал об этом, но когда я осознал уже так непосредственно, что происходит там в Донбассе, когда там наши молодые парни и девушки умирают, защищая нашу землю, проливая кровь, защищая суверенитет Украины, я при всем том, что в своей жизни видел, и можно было бы отдыхать, но время для отдыха не настало», объяснил свое решение Кравчук.


«Я принял решение, если я смогу (а я хочу этого) что-то сделать, чтобы ускорить мир в Донбассе, я буду это делать до последнего вздоха», пообещал он.


28 июля стало известно, что Кучма принял решение прекратить участие в минской Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Зеленский поблагодарил экс-президента страны за работу в качестве главы украинской делегации и заявил о готовности услышать от него советы в будущем. Кучма отметил значительные подвижки в переговорном процессе и восстановление работы Трехсторонней группы. Политик также выразил готовность делиться опытом и предоставлять консультации Зеленскому.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июля переговоры Трехсторонней контактной группы привели к «прорыву» в диалоге. Стороны договорились с 00:01 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Выполнение этого соглашения всеми участниками конфликта — это предпосылка к урегулированию ситуации в Донбассе согласно минским соглашениям, уверены в офисе Зеленского.


28 июля секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что в стране утверждены пять планов возможного развития ситуации в Донбассе. Данилов отметил, что «большое перемирие», которое было объявлено, — это один из сценариев, который он назвал планом А. По словам Данилова, главное в этом плане дать ополченцам мирно уйти из Донбасса до 9 декабря. Если этого не будет сделано, Украина перейдет к выполнению плана Б, добавил Данилов.


Вооруженный конфликт на востоке Украины длится с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, а в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переведенную в операцию объединенных сил. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы. В нее входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...