St
В МИД заявили послу Белоруссии, что россиян задержали под «надуманным предлогом»

В МИД заявили послу Белоруссии, что россиян задержали под «надуманным предлогом»

Андрей Руденко подчеркнул, что происходящее в республике «не соответствует духу братских отношений между двумя странами»

Андрей Руденко подчеркнул, что происходящее в республике «не соответствует духу братских отношений между двумя странами» Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко был вызван в МИД России, где он встретился с замглавы российского ведомства Андреем Руденко. Руденко в ходе встречи с белорусским дипломатом сказал, что республиканские силовики задержали 33 россиян под «надуманным предлогом», а сама ситуация «не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами».


«Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Белоруссии 33 граждан России. С российской стороны было заявлено, что арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами», — сообщается на сайте МИД РФ.


Москва, как подчеркивается в заявлении, настаивает на объективном расследовании обстоятельств задержания своих граждан под Минском и призывает как можно скорее их освободить.


«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, которая является нашим ближайшим другом и союзником», добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.


29 июля в Белоруссии задержали 33 граждан РФ, которых в Минске назвали наемниками ЧВК Вагнера. 32 из них задержали в санатории под Минском, еще один — на юге республики. По версии белорусских властей, россияне готовили массовые беспорядки. Кроме того, сообщалось, что на территорию страны в общей сложности должны были попасть 200 «боевиков» из России. Также республиканский Следственный комитет заявил, что задержанные могут быть связаны с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем.


Против россиян возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Позже их арестовали.


В России опровергли причастность россиян к ЧВК Вагнера. Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные — сотрудники коммерческой охранной компании, которая оказывает свои услуги за рубежом. Российский дипломат объяснил, что граждане РФ направлялись в Стамбул, но не успели на свой рейс, поэтому остались в Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 августа консул России в Минске Кирилл Плетнев заявил, что россияне направлялись в Стамбул, чтобы потом перебраться в одну из стран в Латинской Америке, а в Белоруссии они были транзитом. По его словам, задержанные в недоумении из-за той ситуации, в которой оказались.


Офис Генпрокурора Украины 31 июля обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...