St
Минск заявил, что допрошенные «боевики» планировали улететь в Сирию, Венесуэлу и на Кубу

Минск заявил, что допрошенные «боевики» планировали улететь в Сирию, Венесуэлу и на Кубу

В Следственном комитете Белоруссии указали, что задержанные россияне путались в показаниях

В Следственном комитете Белоруссии указали, что задержанные россияне путались в показаниях Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Задержанные в Белоруссии 33 россиянина, подозреваемые в подготовке организации массовых беспорядков накануне выборов президента, были допрошены следствием с участием защиты. По словам белорусских правоохранителей, наемники ЧВК Вагнера, как их называют в республике, путаются в показаниях. Кроме того, несмотря на наличие авиабилетов, они не направлялись в Стамбул, как ранее заявляла Москва. Россияне планировали отправиться в Венесуэлу, Сирию и на Кубу, отметили в Следственном комитете Белоруссии.


«Все задержанные допрошены с участием защиты. Их показания непоследовательны и противоречивы. 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 — следовали в Турецкую Республику, двое — на Кубу, один — в Сирию, один вообще не знал, куда летит, трое от дачи показаний отказались», — сообщили в Следственном комитете Белоруссии.


«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснилось следствием, лететь туда они не намеревались», добавили в ведомстве.


В Следственном комитете республики также указали, что «группа была организованной и управлялась по военным стандартам».


«В мессенджере WhatsApp была создана группа 1.ru с обозначенной целью для управления личным составом. Участниками группы являлись все 33 задержанных фигуранта», — сообщили белорусские правоохранители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 31 июля офис Генпрокурора Украины обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


При обращении к Генпрокуратуре Белоруссии офис Генпрокурора Украины сослался на Конвенцию про правовую помощь и правовые отношения в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которая была заключена в Минске странами — членами СНГ.



29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...