St
Талибы развернули свой флаг в соборе Святой Софии — видео

Талибы развернули свой флаг в соборе Святой Софии — видео

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть

Террористы из движения «Талибан»* провели акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле: они развернули в здании флаг своей экстремистской организации и выкрикивали «Аллах акбар». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть и сделал вход туда бесплатным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Один из участников акции поднял палец вверх — этот жест, как отмечает греческое интернет-издание Vima Orthodoxias со ссылкой на британского эксперта по борьбе с исламским экстремизмом Нуром Дахри, характерен для проповедующих ислам террористов.


«Активисты ИГИЛ** скоро тоже поднимут свой флаг», — заявил британский эксперт в Twitter.



В беседе с Daily Storm религиовед Роман Силантьев предположил, что акция террористов стала возможной благодаря бесплатному входу в Айя-Софию и тому, что движение «Талибан» не запрещено в Турции.


«Есть такое выражение — горе побежденным. В данном случае — горе побежденным грекам, свои святыни в свое время надо было лучше защищать. У нас, русских, таких проблем пока не возникает. Печально, что террористы могут таким образом вести свою пропаганду. Это дает почву для разжигания новых конфликтов. Но как-то помешать этому, мы, наверное, [сейчас] не сможем», — сказал он.


«У нас много запрещенных [в России] террористических организаций, не запрещенных при этом в Турции. Раньше, скорее всего, им было денег жалко, а теперь вход бесплатный, и они воспользовались случаем», — добавил религиовед.


Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что РПЦ не комментирует такие акции, потому что это «вне нашей компетенции». «Подождем реакции местных властей на данный инцидент», — заявил он.



10 июля Эрдоган подписал указ о преобразовании собора Святой Софии в мечеть. Это решение позволяет проводить в здании мусульманские богослужения. Незадолго до этого Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей. Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.


В марте 2019 года Эрдоган выступил с предложением изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе прошло первое чтение Корана. 2 июля 2020 года Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос перевода собора в статус мечети. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


**«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...