St
В Греции обвинили Эрдогана в национализме после превращения Айя-Софии в мечеть

В Греции обвинили Эрдогана в национализме после превращения Айя-Софии в мечеть

Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони подчеркнула, что решение турецкого лидера отбросило Турцию на шесть веков назад

Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони подчеркнула, что решение турецкого лидера отбросило Турцию на шесть веков назад Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 10 июля подписавший указ о превращении стамбульского собора Святой Софии в мечеть, руководствовался национализмом и своим решением отбросил Турецкую Республику на шесть веков назад, заявила министр культуры и спорта Греции Лина Мендони. Она назвала ситуацию с Айя-Софией «открытым вызовом всему цивилизованному миру».


«На следующий день после замечаний ЮНЕСКО о серьезных институциональных препятствиях для изменения статуса собора Святой Софии с музея на исламскую мечеть было вынесено постановление турецкого суда, которое полностью подтверждает, что в соседней стране нет независимого правосудия. Это последствия президентской власти», заявила Мендони.


«Сегодняшнее решение — результат политической воли президента Эрдогана — это открытый вызов всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и универсальность памятника», добавила греческий министр.


В то же время, подчеркивает Лина Мендони, никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции. Но нельзя игнорировать тот факт, напомнила она, что собор Святой Софии, который находится в Стамбуле, — это «памятник всего человечества, независимо от религии».


«Национализм, которым руководствуется президент Эрдоган, неправильный советник, отбросивший Турцию на шесть веков назад… Собор Святой Софии не теряет своего очарования и своего общечеловеческого послания из-за того, что турецкий суд уступил. Президент Эрдоган решил изолировать Турцию культурно», считает Мендони.


10 июля Эрдоган подписал указ о преобразовании собора Святой Софии в мечеть. Это решение позволяет проводить в здании мусульманские богослужения. Незадолго до этого Госсовет республики аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей. Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара вправе изменить статус собора без учета мнений других государств.


Ранее ЮНЕСКО напомнило властям Турции, что они не могут изменять статус собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия.


«Айя-София включена в Список Всемирного наследия в статусе музея. Это влечет за собой ряд юридических обязательств. Государство, на территории которого находится такой объект, должно воздержаться от каких-либо изменений, которые способны повредить универсальной ценности этого памятника», — цитирует документ ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2019 года Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля 2020 года Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос перевода собора в статус мечети. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


7 июля 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить музейный статус Айя-Софии в Стамбуле. В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать его в мечеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...