St
Слуцкий призвал Анкару проявить мудрость Ататюрка в отношении собора Святой Софии

Слуцкий призвал Анкару проявить мудрость Ататюрка в отношении собора Святой Софии

Депутат Госдумы выразил надежду, что храм-музей останется открытым для паломников со всего света

Храм-музей Святой Софии в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать собор в мечеть, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что Россия не вмешивается в дела суверенного государства, но в то же время напомнил, что основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк поступил мудро, сделав собор Святой Софии храмом-музеем, а не мечетью. По мнению депутата, Анкара может тоже проявить мудрость и оставить решение Ататюрка в силе.


«В 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк принял мудрое решение, сделав Святую Софию не христианской церковью или мечетью, а храмом-музеем. И именно с этого времени началось паломничество людей всех вероисповеданий и конфессий. Святая София имеет глубоко символичное значение не только для христианской веры, но и межрелигиозного согласия… Святая София, по сути, принадлежит всему человечеству как символ мудрости, символ веры и символ межрелигиозного согласия», заявил Слуцкий.


Депутат подчеркнул, что РФ не собирается оспаривать право Турецкой Республики принимать любые решения относительно объектов, расположенных на ее территории.


«Мы говорим о том, что необходимо в духе Ататюрка проявить мудрость. Конечно, объект должен остаться открытым для туристов и паломников со всех частей света. Если мы этого действительно хотим, необходимо решение Ататюрка оставить в силе… Мы надеемся, что наш голос будет услышан в Анкаре», объяснил он.


Слуцкий напомнил, что собор Святой Софии — это не только объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и «символ христианской веры».


Ранее 7 июля стало известно, что 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить нейтральный статус собора Святой Софии в Стамбуле. В документе российские парламентарии попросили Анкару не превращать собор в мечеть и сохранить в нем музей. Ранее турецкие власти неоднократно заявляли о намерении превратить собор Святой Софии в Стамбуле, который сейчас имеет статус музея, в мечеть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


После этого председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил сделать собор Святой Софии в Стамбуле общим местом поклонения мусульман и христиан. По его мнению, собор нужно разделить на три части: для посещения мусульманами, христианами и для туристов. По его словам, в пятницу в Святой Софии могли бы молиться мусульмане, а в воскресенье — христиане.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...