St
Госдума призвала Турцию не создавать мечеть в соборе Святой Софии

Госдума призвала Турцию не создавать мечеть в соборе Святой Софии

Депутаты российского парламента заявили об ущербе из-за смены статуса музея

Депутаты российского парламента заявили об ущербе из-за смены статуса музея Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить нейтральный статус собора Святой Софии в Стамбуле. Российские парламентарии просят Анкару не превращать собор в мечеть и сохранить в нем музей. Ранее турецкие власти неоднократно заявляли о намерении превратить собор Святой Софии в Стамбуле, который сейчас имеет статус музея, в мечеть.


«Просим наших коллег, депутатов Великого национального собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия», — говорится в обращении.


Российские депутаты обратились к турецким коллегам в связи «чувствительным для наших граждан вопросом об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле».


«Депутаты Государственной думы глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов наших стран в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19, — сказано в заявлении депутатов. — Депутаты Государственной думы убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Накануне в Духовном управлении мусульман РФ заявили Daily Storm, что вопрос создания мечети в соборе Святой Софии в Стамбуле является внутренним вопросом Турции. Вмешательства во внутренние дела суверенных стран могут привести только к ухудшению ситуации, заявил пресс-секретарь ДУМ Равиль-Хаджи Сейфетдинов. Он также сравнил ситуацию вокруг собора Святой Софии с передачей Исаакиевского собора РПЦ.


Ранее патриарх РПЦ Кирилл назвал возможное превращение собора Святой Софии в мечеть угрозой всей христианской цивилизации. Он попросил сохранить за храмом статус музея и не превращать его в мечеть, так как это «отзовется глубокой болью в русском народе». Патриарх напомнил, что отношения между Россией и Турцией сейчас динамично развиваются.


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


После этого председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил сделать собор Софии в Стамбуле общим местом поклонения мусульман и христиан. Он предложил разделить собор на три части — для посещения мусульманами, христианами и для туристов. По его словам, в пятницу в Софии могли бы молиться мусульмане, а в воскресенье — христиане.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...