St
«Это дело Турции»: мусульмане РФ сравнили ситуацию вокруг Айя-Софии с передачей РПЦ Исаакиевского собора

«Это дело Турции»: мусульмане РФ сравнили ситуацию вокруг Айя-Софии с передачей РПЦ Исаакиевского собора

Ранее патриарх Кирилл заявил, что восстановление мечети в древнем соборе следует расценивать как угрозу христианской цивилизации

Ранее патриарх Кирилл заявил, что восстановление мечети в древнем соборе следует расценивать как угрозу христианской цивилизации Фото: © Global Look Press / Tugay Kutlu
Фото: © Global Look Press / Tugay Kutlu

В Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ) заявили, что вопрос создания мечети в соборе Святой Софии в Стамбуле является внутренним вопросом Турции. Ранее патриарх Кирилл высказался против восстановления мечети в соборе. Вмешательства во внутренние дела суверенных стран могут привести только к ухудшению ситуации, заявил пресс-секретарь ДУМ Равиль-Хаджи Сейфетдинов. Он также сравнил ситуацию вокруг собора Святой Софии с передачей Исаакиевского собора РПЦ.


«Вопрос распоряжения своим историческим наследием является внутренним делом любого суверенного государства. Давление в таких вопросах неуместно и может усугубить ситуацию. Мы знаем ситуацию с Исаакиевским собором [в Санкт-Петербурге], который был музеем, но потом получил статус религиозного объекта», — заявил Daily Storm Сейфетдинов.


По его мнению, подобные решения должны приниматься исключительно внутри страны.


«В любом случае, мы сторонники диалога и взвешенного подхода. Это все должно проходить при внутреннем обсуждении», — добавил он. 


Ранее патриарх РПЦ Кирилл назвал возможное превращение собора Святой Софии в мечеть угрозой всей христианской цивилизации. Он попросил сохранить за храмом статус музея и не превращать его в мечеть, так как это «отзовется глубокой болью в русском народе». Патриарх напомнил, что отношения между Россией и Турцией сейчас динамично развиваются.


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


После этого председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил сделать собор Софии в Стамбуле общим местом поклонения мусульман и христиан. Он предложил разделить собор на три части — для посещения мусульманами, христианами и для туристов. По его словам, в пятницу в Софии могли бы молиться мусульмане, а в воскресенье — христиане.


Собор Святой Софии — Премудрости Божией был построен в VI веке в столице Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I. Возведение собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Долгое время он был патриаршим собором. 29 мая 1453 года храм вместе с Константинополем был захвачен турками. Собор стал мечетью. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.


С 2015 года РПЦ претендовала на передачу ей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, построенного во второй половине XIX века, который в настоящее время принадлежит государству и является музеем. Это дело вызвало многочисленные протесты общественности и получило резонанс. В конце декабря 2018 года вопрос был снят с повестки — правительство Санкт-Петербурга так и не заключило договор с Церковью. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...