St
Лишенного сана отца Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за дезинформацию о коронавирусе

Лишенного сана отца Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за дезинформацию о коронавирусе

Бывший священник распространял недостоверную информацию в проповеди, полагает суд

Бывший священник распространял недостоверную информацию в проповеди, полагает суд Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Всеволод Могучев"
Фото: © кадр из видео с YouTube-канала "Всеволод Могучев"

Суд в Верхней Пышме Свердловской области присудил отцу Сергию штраф в 90 тысяч рублей за распространение недостоверной информации в проповеди — священнослужитель отрицал опасность эпидемии коронавируса и призывал к открытию храмов. Защита клирика считает вердикт суда несправедливым и намерена обжаловать штраф. Сам Сергий на суде не появился.


«Признать виновным в совершении правонарушения и назначить ему штраф в размере 90 тысяч рублей», — вынесла решение судья Александра Белошейкина.


Сам схимонах в суде не появился, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. Она просила прекратить дело, поскольку «не нашла в материалах дела доказательств состава административного правонарушения». По словам защитницы, в деле не доказано, что Сергий сам разместил свои слова в интернете — проповедь читалась в церкви и не предназначалась к распространению в Сети, утверждает Герасимова.


Адвокат пообещала обжаловать штраф. «Решение состоялось, мы с ним не согласны, мы будем его обжаловать», — уточнила она. Герасимова заявила, что один из документов в материалах дела, подписанный отцом Сергием, был фальсифицирован, но суд отказал в ходатайстве о проведении почерковедческой экспертизы.


Клирика обвинили в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан). По версии следствия, недостоверной информацией была проповедь священнослужителя, в которой тот отрицал опасность эпидемии COVID-19 и призывал сопротивляться закрытию храмов для профилактики распространения инфекции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Причиной для церковного суда стали многочисленные высказывания Сергия Романова в адрес руководства РПЦ. В частности, он проклял патриарха Кирилла, а также всех тех, кто верит в пандемию коронавируса. Он обвинил руководство Екатеринбургской епархии в закрытии храмов, притом что этого в Свердловской области не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...