St
«Вы устроили этот раскол»: опальный отец Сергий ответил обвинившему его во лжи митрополиту

«Вы устроили этот раскол»: опальный отец Сергий ответил обвинившему его во лжи митрополиту

Лишенный сана по решению церковного суда священник также заявил, что ждет покаяния от главы Екатеринбургской епархии

Лишенный по решению церковного суда сана отец Сергий (в миру Николай Романов) ответил на письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который обвинил его во лжи, а также заявил, что схимник выкладывает ролики, словно он «модный блогер», а не монах. Романов сообщил, что митрополит должен покаяться за то, что «предал» народ Урала, называя Екатеринбург «городом бесов», и за то, что готов «служить любым господам».


«Почему Би-би-си — один из рупоров мирового правительства, для которых главный враг в России — Русская православная церковь, утверждает, что вы лучший политик и администратор, который навел порядок в Екатеринбургской епархии. Почему враги православия вас хвалят? <...> Во-вторых, я не мужик, которого занесло, и не блогер», — сообщается в заявлении священника, которое представил его сторонник Всеволод Могучев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Считаю, что вы экуменист и еретик. И жду от вас покаяния. В своих грехах я покаялся, меня не интересуют ваши страсти. Вы лукаво поступаете не только с близким окружением, но и с народом божиим Урала и Сибири. Для вас Урал — «африканское гетто», Екатеринбург — «город бесов». Вы неоднократно об этом заявляли… Но я как духовник, который вас часто исповедовал, нахожу в вас внутренние силы, которые еще вам помогут прийти к покаянию», — добавил отец Сергий.


Также священник обвинил митрополита Кирилла в том, что тот не духовное лицо, а «администратор и политик».


«Посмотрите на себя со стороны, вы будете служить любым господам… Лично вы устроили этот мнимый раскол, это возмущение в обществе… Будучи управляющим Екатеринбургской епархией, вы организовали семь грандиозных скандалов, один из которых — открытый майдан. Вы открыто говорили о своей ненависти к священникам, что таких ущербных вы не видели нигде, как на Урале», — сообщил Романов.


В сообщении также указывается, что опальный монах решил провести 17 июля «царский крестный ход» вокруг Среднеуральского женского монастыря.


Ранее на сайте Екатеринбургской епархии появилось открытое письмо митрополита Кирилла. В нем он заявил, что отец Сергий, который по решению церковного суда был лишен сана схиигумена, избрал «странный для монаха способ общения — выкладывать в интернет видеоролики, словно он не схимник, а модный блогер». Кроме того, митрополит фактически обвинил священника во лжи и тщеславии, а также отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус.


Ранее в Московской патриархии РПЦ в беседе с Daily Stоrm выразили надежду, что сторонники отца Сергия сами покинут захваченный ими Среднеуральский женский монастырь. В пресс-службе патриархии также прокомментировали видеообращение лишенного сана монаха, где он призывает создать боевое ополчение и требует созвать Поместный собор.



Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Причиной для церковного суда стали многочисленные высказывания Сергия Романова в адрес руководства РПЦ. В частности, он проклял патриарха Кирилла, а также всех тех, кто верит в пандемию коронавируса. Он обвинил руководство Екатеринбургской епархии в закрытии храмов, притом что этого в Свердловской области не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...