St
Против участника группы Pussy Riot Петра Верзилова возбудили дело из-за двойного гражданства

Против участника группы Pussy Riot Петра Верзилова возбудили дело из-за двойного гражданства

Активист также отметил, что его вызвал на допрос генерал-майор Рустам Габдулин, который вел «московское» и «болотное» дела

Издатель «Медиазоны» и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов после выхода из спецприемника (где он отбывал 15 суток административного ареста) заявил, что возбужденное против него уголовное дело о канадском гражданстве является своего рода «признанием». Верзилов также отметил, что на допрос 7 июля его вызывает следователь Рустам Габдулин, который 21 июня приходил к активисту с обыском по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.


«Это даже своеобразный знак признания, что они ничего не смогли найти за эти две недели агрессивного поиска и вынуждены были взять мой канадский паспорт, о котором известно совершенно всем много-много лет. Это потрясающе», — сообщил Верзилов журналистам.


«И снова Руслан Габдулин. Это человек, который вторую неделю думает, что можно предъявить. И единственное, что удалось придумать, — это неуведомление о двойном гражданстве», — добавил он.


Кроме того, издатель «Медиазоны» предположил, что возбужденное против него дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства») станет «одним из первых дел по этой статье в России и точно первым дело такого рода, которое рассматривает Следственный комитет».


Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.


Помимо российского, у Верзилова есть и канадское гражданство. Там жил его отец, а активист учился в этой стране в школе. Допрос, по словам издателя «Медиазоны», ведет следователь по особо важным делам СКР, генерал-майор Рустам Габдулин, который вел ранее «московское» и «болотное» дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 июня Верзилов получил 15 суток ареста по административной статье за мелкое хулиганство, поскольку выражался нецензурной бранью в общественном месте. Сам активист в суде назвал эпизод, по которому его обвиняют, «ситуацией классической полицейской провокации». Верзилов также заявил, что не ругался матом и у правоохранителей нет доказательств его вины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...