St
В Минске задержали чемпиона Грузии по бодибилдингу

В Минске задержали чемпиона Грузии по бодибилдингу

Шота Лобжанидзе ранее был оштрафован на 540 белорусских рублей за участие в политических акциях оппозиции

Шота Лобжанидзе ранее был оштрафован на 540 белорусских рублей за участие в политических акциях оппозиции Шота Лобжанидзе
Шота Лобжанидзе Фото: © vk.com/shotexfit

В Минске задержали проживающего в Белоруссии абсолютного чемпиона Грузии по бодибилдингу Шоту Лобжанидзе. По словам его друга Андрея Ткачева, за фитнес-тренером в тренажерный зал приехали неизвестные, показали документы и увезли его в наручниках. Ткачев добавил, что Лобжанидзе обвиняют в оскорблении правоохранителя. 19 июня спортсмена задержали за участие в акциях в поддержку альтернативных кандидатов в президенты республики. Сам он заявлял, что просто гулял рядом.


«Пришли шесть человек прямо в зал, где он тренировался, показали ксиву, надели наручники и увезли на бусе, не сказав куда!.. Работали сотрудники ГУБОПиК, туда же и увезли. Шьют 189-ю статью [УК Белоруссии, «Оскорбление», максимальное наказание — до трех лет лишения свободы], якобы оскорбление сотрудника в интернете», — написал Ткачев в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, друг спортсмена рассказал интернет-изданию Tut.by, что до задержания фитнес-инструктору позвонила девушка с неизвестного номера, чтобы проконсультироваться насчет тренировок. Спустя 15-20 минут в тренажерный зал пришли сотрудники правоохранительных органов.


«Ребята из зала рассказывали, что Шота выглядел напуганным, хотя вообще-то это не про него. После его повезли на квартиру. Жене сказали, что будут проводить осмотр жилья, якобы из-за того, что 6 июня он оскорбил кого-то в соцсетях. Насколько я знаю со слов жены Шоты, осмотр в квартире уже завершился. Никакой техники не забрали. Сейчас его увезли на Революционную, 3 [где находится здание главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики]. Во время осмотра было сказано, что Шоту подозревают по статье 189», — сообщил Ткачев.


Официальный спикер ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич ранее сообщила журналистам, что минские правоохранители не имеют отношения к задержанию культуриста.


19 июня спортсмена задержали в Минске: его обвинили в участии в политической акции в поддержку альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии. Лобжанидзе оштрафовали на 540 белорусских рублей. Сам он отрицал, что принимал участие в протестах, заявив, что просто гулял.


Радиостанция «Еврорадио» отмечает, что грузинского чемпиона по бодибилдингу задержали возле здания цирка в Минске, а в протоколе указали другое место, в четырех километрах от реального места задержания.


«Меня просто взяли под руку со словами «слишком медленно идете». Я ничего не нарушал», — рассказывал спортсмен в суде. В итоге его оштрафовали и освободили в зале суда.


Ранее правозащитный центр «Весна» потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения находящихся в СИЗО активистов. Сергею Тихановскому, Дмитрию Фурманову, Вергилию Ушаку, Александру Арановичу, Василию Бобровскому, Артему Сакову и Владимиру Наумику предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.



Всех их 29 мая международная организация Amnesty International признала узниками совести, отметив, что ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшается. Активисты «попали за решетку исключительно в связи с мирным осуществлением своих прав», считают в организации. Узниками совести также названы Виктор и Эдуард Бабарико, которые, по мнению Amnesty International, «преследуются исключительно за мирное выражение своих политических взглядов».


В Белоруссии 9 августа пройдут президентские выборы. Одним из основных конкурентов Александра Лукашенко должен стать экс-банкир Виктор Бабарико. Его задержали при сдаче в ЦИК подписных листов. Он обвиняется в «противоправной деятельности» и в связи с «кукловодами» из российской компании «Газпром». Глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, комментируя арест Бабарико, сообщил, что за бизнесменом стоят «большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше». В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал Минск аргументировать свои обвинения. По словам пресс-секретаря президента России, в такой ситуации не стоит быть голословными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...