St
Белоруссия подозревает «кукловодов» из «Газпрома» в преступных связях с соперником Лукашенко

Белоруссия подозревает «кукловодов» из «Газпрома» в преступных связях с соперником Лукашенко

Глава КГК республики Иван Тертель заявил, что деятельностью Виктора Бабарико руководили боссы российской компании

Глава КГК республики Иван Тертель заявил, что деятельностью Виктора Бабарико руководили боссы российской компании Виктор Бабарико
Виктор Бабарико Фото: © Facebook / Виктор Бабарико

Соперник президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах Виктор Бабарико, которого 18 июня задержали в Минске, связан с «кукловодами» из компании «Газпром». Об этом заявил глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель. Он пояснил, что деньги, которые Бабарико называл личными средствами, «были незаконно выведены по системе офшоров» из страны и распределены между участниками преступной схемы «в соответствии с ранее оговоренными процентами». По уголовному делу, кроме Бабарико, задержано около 20 человек. По утверждению Тертеля, это не связано с избирательной кампанией в Белоруссии.


«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — приводит слова главы КГК Белоруссии «БелТА».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тертель рассказал, что практически все задержанные сотрудничают со следствием, дают признательные показания, в том числе о руководящей и организующей роли экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико в преступных схемах. Руководитель КГК уточнил, что в поле зрения правоохранителей попал и латвийский ABLV-банк. «По данным наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов», — сказал Тертель. Он также поблагодарил коллег из Латвии, которые откликнулись на запросы, установили на счетах ABLV-банка деньги, принадлежащие действующим сотрудникам Белгазпромбанка. Один из них, по сведениям белорусских правоохранителей, выполнял непосредственные указания Бабарико, открывал юридические лица в офшорах и сопровождал их деятельность.


Кроме того, во время следственных мероприятий было установлено: топ-менеджеры банка брали взятки в обмен на предоставление многомиллионных кредитов бизнесменам и физическим лицам с так называемой плохой кредитной историей, заявил Тертель. По его словам, также установлена причастность ряда экс-подчиненных Бабарико к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан к получению кредитов с последующей передачей денег другим лицам из категории плохих кредитополучателей.


Он добавил, что властями Белоруссии направлены запросы об оказании содействия в расследовании уголовного дела в структуры 18 стран. Среди них — Великобритания, Чехия, Нидерланды и Испания. Также был отправлен запрос в США — у Штатов имеется возможность контроля за расчетами через систему Swift в долларах.


Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовные дела по статьям: 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере»), 235 («Легализация средств, добытых преступным путем»), 210 («Хищение в особо крупном размере»), 209 («Мошенничество»), 430 («Получение взятки») и 431 («Дача взятки»). «Комитет государственного контроля действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Белоруссии перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег, полученных незаконным путем», — подчеркнул руководитель ведомства.



Ранее стало известно, что Бабарико задержали в Минске в связи с попыткой воздействия на свидетелей и сокрытия улик по ранее совершенным преступлениям. Адвокаты Бабарико не смогли попасть к своим клиентам в здание ДФР КГК из-за «учений». Юристы уже подали жалобу в прокуратуру. Силовики также провели обыски в загородном доме претендента на пост президента — в деревне Мочаны под Минском. При этом в Центризбиркоме Белоруссии рассказали, что могут рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, несмотря на его задержание по уголовному делу. 


Правоохранители по делу Белгазпромбанка ранее изъяли около 150 картин общей стоимостью 20 миллионов долларов. Среди них «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина, полотна числились в корпоративной коллекции банка. Они были приобретены на аукционе Sotheby's в 2013 году. Ведущий программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» говорил, что эти картины планировалось вывезти из республики.


Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Для участия в предвыборной гонке кандидаты должны до 4 июля представить в избирательную комиссию республики необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы. Регистрация кандидатов завершается 14 июля. На выборы главы государства Бабарико идет самовыдвиженцем. Его инициативная группа насчитывает почти девять тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...