St
Соперника Лукашенко на выборах задержали в Минске

Соперника Лукашенко на выборах задержали в Минске

По версии белорусских правоохранителей, Виктор Бабарико пытался воздействовать на свидетелей и скрыть следы преступлений

По версии белорусских правоохранителей, Виктор Бабарико пытался воздействовать на свидетелей и скрыть следы преступлений Виктор Бабарико
Виктор Бабарико Фото: © Facebook / Виктор Бабарико

Соперник президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах Виктор Бабарико задержан. Экс-глава правления ОАО «Белгазпромбанк» подозревается в попытках воздействия на свидетелей и сокрытии следов ранее совершенных преступлений. Об этом заявил руководитель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель. Уточняется, что Бабарико замешан в финансовых махинациях с векселями на сумму более 60 миллионов долларов. При этом сам экс-банкир считает, что сложившаяся ситуация носит «заказной политический характер».


«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — сказал глава КГК в эфире телеканала «Беларусь 1».


Тертель сообщил, что сейчас правоохранители ведут работу по ряду направлений. В частности, изучают махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов. По версии следствия, на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы была выведена крупная сумма валюты. «Нами установлены «отмывочные» схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», — сказал Тертель. Он пояснил, что одной из таких структур был латвийский банк ABLV.


«Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов США», — добавил руководитель КГК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее предвыборный штаб Бабарико сообщил, что кандидат и его сын повезли сдавать подписные листы в избирательную комиссию и перестали выходить на связь. «Сегодня утром [18 июня] Виктор и Эдуард [Бабарико] поехали сдавать очередную часть подписей. Сейчас они не выходят на связь, телефоны недоступны. ДФР [департамент финансовых расследований Госконтроля] комментариев не дает», рассказали порталу Tut.by в штабе кандидата.


Выяснилось, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, были доставлены в департамент финансовых расследований Комитета госконтроля для проведения следственных действий по делу Белгазпромбанка, сообщал Telegram-канал ATN_NEWS. «При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», — указывалось в сообщении. При этом адвокаты Бабарико не смогли попасть к своим клиентам в здание ДФР КГК из-за «учений». Юристы уже подали жалобу в прокуратуру.


Силовики также пришли с обыском в загородный дом претендента на пост президента — в деревне Мочаны под Минском. Отмечалось, что обыски собираются проводить еще в одном доме, принадлежащем Эдуарду Бабарико, а также в квартире, где он живет с подругой. Объекты пока не под арестом.


Счет сформированного избирательного фонда Виктора Бабарико заблокирован — арестованы расходные операции по счету. Кроме того, 11 июня возбуждено уголовное дело против действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка. Виктор Бабарико в рамках расследования этого уголовного дела процессуального статуса не имел.


Сообщалось, что правоохранители по делу Белгазпромбанка изъяли около 150 картин общей стоимостью 20 миллионов долларов. Среди них «Зеленый пейзаж« Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина, полотна числились в корпоративной коллекции банка. Они были приобретены на аукционе Sotheby's в 2013 году. Ведущий программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» говорил, что эти картины планировалось вывезти из страны. По его словам, истинная стоимость данных активов «может быть куда выше«.


Кроме того, Национальный банк Белоруссии (НББ) принял решение о введении с 15 июня в ОАО «Белгазпромбанк» временной администрации по управлению кредитным учреждением. Власти республики объяснили это решение тем, что против должностных лиц банка были заведены уголовные дела по части 3 статьи 235 «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем» и части 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов (сборов)» Уголовного кодекса.


В Центризбиркоме Белоруссии рассказали, что могут рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, несмотря на его задержание по уголовному делу. «Он [Бабарико] может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. При этом в Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию: заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов», — цитирует ТАСС главу ЦИК республики Лидию Ермошину.



Виктор Бабарико ранее заявил, что вся его деятельность на посту председателя правления Белгазпромбанка «не вызывала ни у кого замечаний, в том числе правоохранительных органов». «Белгазпромбанк проходил международные аудиты и аудиты белорусских компаний, проверки Национального банка. Последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний, которые могли бы быть причиной каких-либо действий в отношении сотрудников Белгазпромбанка», — сказал соперник Лукашенко журналистам. Бабарико уверен, что действия против него носят «заказной политический характер».


Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа 2020 года. Для участия в предвыборной гонке кандидаты должны до 4 июля представить в избирательную комиссию республики необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы. Регистрация кандидатов завершается 14 июля. На выборы главы государства Бабарико идет самовыдвиженцем. Его инициативная группа насчитывает почти девять тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...