St
Зеленский потребовал полноправного членства в Евросоюзе для Украины

Зеленский потребовал полноправного членства в Евросоюзе для Украины

Украинский лидер выразил надежду, что со вступлением в ЕС получится вывести экономику страны «из кризисной траектории»

Интеграции в общий европейский рынок Киеву недостаточно, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что Киев стремится к полноправному членству в Европейском Союзе. Украинский лидер также выразил надежду, что со вступлением в ЕС удастся вывести экономику страны «из кризисной траектории».


«Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то — стратегического партнерства с ЕС, кто стремится к интеграции в общий рынок на основе «четырех свобод», а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС», — поделился планами Зеленский в Twitter.


Комментарий президента Украины касается саммита Восточного партнерства, который проходит 18 июня в видеорежиме. В мероприятии принимает участие руководство Евросоюза, главы всех государств — членов ЕС и стран Восточного партнерства. Сначала целью инициативы было развитие сообщества ЕС с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы, напомнил Зеленский. Он обратил внимание, что при этом преимуществами подобного объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.


Украинский лидер также выразил надежду, что получится совместно преодолеть вызовы, в частности, последствия пандемии COVID-19, с помощью углубления интеграции и увеличения координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму. «Эта встреча — прекрасная возможность обсудить дальнейшее сотрудничество для выхода из текущего кризиса и преодоления подобных вызовов в будущем, — приводит слова Зеленского его пресс-служба. — Перед нами стоят очень непростые задачи: защитить жизнь и здоровье граждан, восстановить межчеловеческие и деловые контакты, вывести экономику из кризисной траектории».


Кроме того, украинский лидер поблагодарил европейских партнеров за новую программу макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро, которая является важной и своевременной. Зеленский подчеркнул, что Украина рассчитывает на сотрудничество с Евросоюзом в закупке вакцины против COVID-19, как только она появится.


Президент Европейского Совета Шарль Мишель отметил, что Восточное партнерство является приоритетом внешней политики ЕС. Рассуждая о перспективе отношений со странами Восточного партнерства, Мишель заявил, что уже существующие соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией предоставляют для этого «огромный потенциал». «Месседж, который мы сегодня посылаем, очень четкий: мы хотим улучшить эти отношения, потому что это партнерство для нас стратегическое», — резюмировал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце января 2020 года Зеленский во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил, что его страна могла бы заменить Великобританию в составе Евросоюза. Политик заметил, что это должно быть желанием не только Киева, но и Брюсселя. «Вопрос — не когда мы будем в ЕС. Вопрос — какой статус будет Украины в Евросоюзе, какое будет отношение к нашей стране, отношение как к мощному, равноправному игроку, к стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз. Мне кажется, что сейчас очень удобный момент», — говорил украинский лидер. Он добавил, что Евросоюз без труда сможет принять его государство, а многие европейские страны выступают на стороне Киева в вопросе будущего членства.


В феврале 2019 года экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон, закрепляющий в конституции стратегический курс страны в НАТО и ЕС. С 2017 года между ЕС и Украиной действует соглашение об ассоциации. Украинцы имеют право на безвизовый въезд в страны Евросоюза до 90 дней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...