Потери российской экономики в 2020 году составят 3,5 триллиона рублей, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он предупредил, что к концу 2021 года данный ущерб может вырасти в два раза, если не предпринимать экстренных мер по борьбе с киберпреступностью. В 2021 году число киберпреступников в России может увеличиться на 30%, добавил Кузнецов.
«Потери экономики страны [в 2019 году] составили около 2,5 триллиона рублей, и мы предполагаем, что эта цифра по итогам нынешнего года может увеличиться примерно еще на один триллион рублей. При условии, я поправлюсь, если мы все вместе не будем предпринимать самых экстренным мер по борьбе с киберпреступностью», — сказал зампред правления Сбербанка на пресс-конференции.
Кузнецов обратил внимание, что количество киберпреступлений в РФ в первом квартале выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и существенный вклад в это внесла пандемия COVID-19. По оценкам Сбербанка, общее число киберпреступников в мире сейчас составляет 1,5 миллиона человек.
Он напомнил, что с 15 июня россияне получили возможность бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или веб-сайт на сервисе Сбербанка. Пользователь, заполнив форму, может передать в Сбербанк адрес мошеннического сайта или данные о подозрительном номере, с которого ему позвонили. После этого все данные Сбербанк передает в заинтересованные экспертные организации.
Это позволило предотвратить хищения средств клиентов банка на сумму более 100 миллионов рублей. Уточняется, что частично сервис запустили несколько месяцев назад, и за это время Сбербанк получил более 500 тысяч обращений от граждан «о различного рода номерах телефонов, разного рода фишинговых сайтах».
Кроме того, Кузнецов предупредил, что преступники, применяя искусственный интеллект, создали новое поколение банковских троянов. Их достаточно сложно распознать: «Банковские трояны стали более изощренными». Они представляют наибольшую угрозу для организаций, имеющих невысокий уровень защиты от хакерских атак. Как правило, указывает том-менеджер банка, подобные вирусы попадают в компании с помощью фишинга.
Ранее глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов сообщил РИА Новости, что злоумышленники стали чаще представляться брокерами и сотрудниками банков для хищения средств у пенсионеров. Мошенники обманом входят в доверие, просят установить средства удаленного доступа и переводят деньги с карт жертв на свои счета.
Эксперт отметил, что многие россияне в период самоизоляции стали обращаться к различным вариантам дополнительного дохода, в том числе к инвестициям в ценные бумаги или кредитным продуктам, и этим пользуются злоумышленники. Ульнянов посоветовал россиянам чаще проявлять скепсис и не доверять незнакомым людям.
В апреле 2020 года руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин рассказал, что в ведомстве были созданы новые отделы для борьбы в сфере киберпреступности. Все это позволило централизованно укрепить приоритетные направления следственной деятельности, усилить методическую и аналитические составляющие, подчеркнул Бастрыкин.