St
Совфед и Госдума оценили идею Нидерландов судиться с РФ в ЕСПЧ из-за крушения Boeing рейса MH17

Совфед и Госдума оценили идею Нидерландов судиться с РФ в ЕСПЧ из-за крушения Boeing рейса MH17

Россия не получала официальных уведомлений об иске Амстердама к Москве, отметила представитель МИД Мария Захарова

Россия не получала официальных уведомлений об иске Амстердама к Москве, отметила представитель МИД Мария Захарова Фото: © Global Look Press / Alexander Ermochenko
Фото: © Global Look Press / Alexander Ermochenko

В МИД Нидерландов заявили о намерении подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением Boeing рейса MH17 летом 2014 года над Донбассом. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Нидерланды официально не уведомляли Россию о грядущем судебном споре из-за сбитого самолета. В свою очередь, в Минюсте подтвердили готовность отстаивать позицию РФ в Страсбурге, если это потребуется.


«Весьма странная инициатива во всех отношениях: не завершено следствие — это раз. Нет судебных решений национального уровня — это два, и, наконец, при чем здесь ЕСПЧ?» — заявил «Интерфаксу» глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.


При этом зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа выразил мнение, что ЕСПЧ «не в состоянии достаточно справедливо оценить ситуацию виновности какой-либо стороны». «Необходимо собрать базу, которая могла бы быть основой для подачи в суд», — считает парламентарий. «Обращение в ЕСПЧ не внесет никакой ясности в расследование катастрофы MH17 и не приблизит окончания расследования», — добавил Чепа. По его мнению, должны быть «рассмотрены и тщательно изучены все обстоятельства того происшествия, тщательно рассмотрены все нюансы». «При отсутствии доказательной базы обвинять Российскую Федерацию (а ее обвинили сразу же) — это самое простое», — заключил депутат.


В пресс-службе Министерства юстиции России сообщили, что по состоянию на 10 июля власти РФ не получали уведомлений ЕСПЧ о подаче исков от Нидерландов. «Перед рассмотрением жалобы по существу Европейский суд по правам человека должен оценить с участием сторон ее приемлемость», — ответили в Минюсте. Этот этап может занять несколько лет. В министерстве подчеркнули, что «Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Boeing в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека».


Ранее Daily Storm писал, что Амстердам намерен передать в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о крушении самолета, а также обратиться в Совет Безопасности ООН по этому поводу. «Правительство придает большое значение продолжению контактов с Россией по вопросу ответственности государства. Цель этих контактов состоит в том, чтобы найти решение, которое оправдает огромные страдания и ущерб, причиненный крушением рейса MH17», — говорилось в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило: самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года Минобороны России опровергло эти доводы. В конце 2019 года Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Владимира Цемаха, подозреваемого Гаагой в причастности к крушению Boeing 777. В Амстердаме полагают, что российская сторона позволила Цемаху вернуться на восток Украины, откуда его нельзя экстрадировать.



Слушания по делу о крушении лайнера в небе над Донбассом начались в окружном суде Гааги 9 марта. В ходе расследования прокуратура рассмотрела четыре сценария. В их числе взрыв на борту, атака истребителя, использование ракеты «земля — воздух» или применение зенитно-ракетного комплекса «Бук».


Кроме того, заместитель генпрокурора России Николай Винниченко сообщил журналистам, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность РФ к трагедии, но вся информация была проигнорирована следствием. В МИД России посчитали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москву не допускают к изучению причин случившегося, поэтому итоги расследования не будут признаны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...