St
Амстердам обвинил Москву в отказе арестовывать фигуранта дела о крушении MH17

Амстердам обвинил Москву в отказе арестовывать фигуранта дела о крушении MH17

Прокуратура Нидерландов уверена, что Россия умышленно позволила бывшему ополченцу ДНР Владимиру Цемаху уехать на восток Украины

Прокуратура Нидерландов уверена, что Россия умышленно позволила бывшему ополченцу ДНР Владимиру Цемаху уехать на восток Украины Michael Kooren/Reuters
Michael Kooren/Reuters

Нидерланды обвинили Россию в умышленном отказе арестовать Владимира Цемаха, которого в Гааге подозревают в причастности к крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе в 2014 году. В Амстердаме уверены, что российская сторона позволила Цемаху вернуться на восток Украины, откуда его сейчас невозможно экстрадировать.


В июне 2019 года украинские спецслужбы похитили Цемаха из его квартиры в Снежном и вывезли в Киев, однако через три месяца мужчину передали в Россию в рамках двустороннего обмена удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». После выдачи Цемаха России о его местонахождении официально нигде не сообщалось.


«Генпрокуратура пришла к выводу, что Россия умышленно позволила Цемаху покинуть РФ и отказалась исполнять запрос Нидерландов, как была обязана сделать в рамках Европейской конвенции о выдаче», — указывается в сообщении ведомства.


Голландская прокуратура пожаловалась, что ранее направила РФ просьбу о предварительном аресте, однако Москва якобы не спешила ее выполнять.


«19 ноября мы получили от российских властей сообщение, что арестовать Цемаха не представляется возможным, потому что властям неизвестно, находится ли Цемах в Российской Федерации, — заявили в прокуратуре. — Из сообщений СМИ следует, что Цемах вернулся на восток Украины».


Также известно, что прокуратура Нидерландов сообщила о своей позиции властям РФ и родным жертв разбившегося рейса МН17. В ведомстве заверили, что даже несмотря на невозможность экстрадиции Цемаха процесс по делу о крушении MH-17 начнется 9 марта 2020 года.


Ранее Цемах признался СМИ, что представители Австралии и Нидерландов из следственной группы предлагали ему «домик в Голландии» за сведения о самолете: «Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии? Вот это меня удивило, я торговаться не стал».


Он также отмечал, что о сбитом Boeing ему известно то же, «что и населению было известно».


Владимир Цемах летом 2014 года отвечал за противовоздушную оборону ДНР у населенного пункта Снежное. Именно в этом районе 17 июля 2014 года сбили пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» с 283 пассажирами и 15 членами экипажа на борту. Все находившиеся в самолете погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.


В сентябре 2019 года депутат Европарламента Кати Пири в интервью Deutsche Welle рассказала, что международная следственная группа рассматривает Цемаха в качестве подозреваемого по делу о сбитом MH17.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...