St
ФАС: Поддержка правительством Хабаровского края компании «Торэкс» — противозаконна

ФАС: Поддержка правительством Хабаровского края компании «Торэкс» — противозаконна

Ранее руководство региона объявило о создании залогового фонда для помощи принадлежащему фирме заводу «Амурсталь»

Ранее руководство региона объявило о создании залогового фонда для помощи принадлежащему фирме заводу «Амурсталь» Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю обратилось к главе ФАС России Игорю Артемьеву по поводу создания залогового фонда для помощи металлургическому заводу «Амурсталь» (принадлежит группе компаний «Торэкс»). В ведомстве отметили, что считают принятое правительством края решение нарушением антимонопольного законодательства и поэтому хотят вручить предостережение руководителям региона. Ранее правительство Хабаровского края призвало банки открыть кредитные линии для «Торэкса», в офисах которого прошли обыски. Одним из учредителей компании является супруга губернатора края Сергея Фургала Лариса Стародубова.



Региональное правительство планирует передать заводу объекты и имущество на сумму 130 миллиардов рублей, чтобы поддержать «Торэкс», отметили в ФАС. Кроме того, правительство Хабаровского края попросило рассмотреть возможность предоставления ООО «Торэкс-Хабаровск» отсрочки по уплате налогов.


Как отметила в своем обращении глава УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер, они хотят вручить правительству Хабаровского края, согласно закону «О защите конкуренции», предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в связи с созданием залогового фонда для помощи заводу «Амурсталь».


26 ноября стало известно, что правительство Хабаровского края готовится к созданию залогового фонда для поддержки металлургического завода группы компаний «Торэкс» «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Ранее банки приостановили выдачу средств предприятию после проведенных там обысков.


Также стало известно, что исполняющий обязанности председателя правительства края Юрий Золочевский планирует обратиться в Генпрокуратуру России с целью проведения проверки по поводу законности действий правоохранителей, изъявших документы во время обысков.


17 ноября на заводе «Торэкс» прошли обыски. 18 ноября в правительстве Хабаровского края были изъяты документы, связанные с «Торэксом». Позже был задержан по подозрению в убийстве предпринимателя в 2004 году и покушении на убийство управляющий компании группы «Торэкс» Николай Мистрюков. По предварительной версии, он является другом и бывшим деловым партнером губернатора края Сергея Фургала.


25 ноября в правительстве края состоялось совещание по вопросу работы «Амурстали». Представители банков заявили, что они приостановили кредитование по причине того, что им непонятен статус Мистрюкова. Кроме того, кредитные организации заявили, что хотят видеть дополнительное обеспечение. В правительстве заверили, что рассматривают вариант с созданием залогового фонда для этого случая. На текущий момент «Торэкс» нуждается в пяти миллиардах рублей, ему выдали 3,4 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...