St
СКР задержал бизнесмена, отвечавшего за перевозку попавших в ДТП в Забайкалье

СКР задержал бизнесмена, отвечавшего за перевозку попавших в ДТП в Забайкалье

В офисе и по месту жительства мужчины прошли обыски

В офисе и по месту жительства мужчины прошли обыски Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Следственный комитет России (СКР) задержал индивидуального предпринимателя из Читы, организовавшего перевозку пассажиров автобусом, попавшим в ДТП в Забайкалье. В офисе и по месту жительства мужчины прошли обыски. По факту аварии, унесшей жизни 19 человек, заведены два уголовных дела.


«По подозрению в совершении преступления следователи задержали 30-летнего жителя города Читы, индивидуального предпринимателя, который являлся организатором перевозки пассажиров автобусом, попавшим в аварию, — указывается в заявлении пресс-службы СКР. — В офисе предпринимателя и по месту его жительства проведены обыски».


Также следователи произвели обыски в краевых управлениях ГИБДД и Государственного автодорожного надзора. В ведомстве сообщили об изъятии маршрутной документации и документов о предрейсовом осмотре водителей и контроле технического состояния транспортных средств.


Разбитый автобус перевезут в краевой центр для дальнейшего изучения: «Организована транспортировка автобуса в краевой центр, где он будет помещен в бокс для дальнейшего детального осмотра и проведения судебной экспертизы».


Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил решить вопрос об изъятии из полиции материалов дела о нарушении правил дорожного движения по факту аварии и поставил на контроль в центральном аппарате ход его расследования.


Дела заведены по двум статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек» и части 3 статьи 293 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек».


ДТП в Забайкальском крае случилось днем 1 декабря, когда пассажирский автобус, следовавший по маршруту Сретенск — Чита, упал с моста в реку Куэнга в 60 километрах от Сретенска. Всего автобусе находились 44 пассажира и водитель. В результате аварии погибли 19 человек, включая шофера, еще 21 был ранен. Пострадавшие были доставлены в райбольницы Шилки, Нерчинска и Сретенска. Позднее шесть пострадавших вертолетами санавиации перевезли в краевую клиническую больницу Читы.


СМИ писали, что автобус принадлежал местной туристической компании и выполнял заказной рейс. По предварительным данным, причиной ДТП стало лопнувшее колесо, спровоцировавшее занос автобуса. В результате он пробил ограждение моста, а затем рухнул в реку. 


Родственникам погибших в аварии выплатят по одному миллиону рублей, по 400 тысяч рублей — пострадавшим в тяжелом состоянии, по 200 тысяч тем, кто находится в состоянии средней степени тяжести. Также глава Сретенского района Алексей Закурдаев заявлял, что районная администрация выделит родственникам погибших по 60 тысяч рублей на похороны.


Кроме того, в страховой компании «Согаз» заявили, что семьи жертв ДТП смогут получить страховые выплаты в размере 2,025 миллиона рублей.


Губернатор Забайкалья Александр Осипов объявил 2 декабря в регионе траур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...