St
«Могут уезжать»: Зеленский призвал «считающих себя русскими» покинуть Донбасс

«Могут уезжать»: Зеленский призвал «считающих себя русскими» покинуть Донбасс

Он отказался верить результатам соцопроса, по которым большая часть населения Донбасса хочет жить в России

Он отказался верить результатам соцопроса, по которым большая часть населения Донбасса хочет жить в России Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Madiyevskyy
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vyacheslav Madiyevskyy

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители Донецкой и Луганской областей — «те, кто за Россию», — могут покинуть Донбасс. Он отметил, что не верит в результаты опросов, согласно которым большинство жителей самопровозглашенных республик (ЛНР и ДНР) хотят жить в РФ. При этом Зеленский выразил желание побороться за «потерявшихся» людей, имеющих и украинский, и российский паспорта.


«Я знаю, что там есть те, кто выступает за Украину. Есть те, кто потерялись. А есть те, кто за Россию. Вот последние могут уезжать», — сказал в интервью Spiegel Зеленский.


Он отметил, что каждый гражданин волен самостоятельно выбирать место жительства, однако нечестно на территории Украины говорить «я гражданин России и это моя земля». Зеленский подчеркнул, что на юго-востоке страны есть люди, не определившиеся со своей позицией, и ему теперь важно перетянуть их симпатии на сторону Киева.


«Что касается «потерявшихся»: если у кого-то есть украинский паспорт, а потом у него появляется российский паспорт и он получает социальную поддержку и здесь, и там, то он сбился с пути, — сказал Зеленский. — Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя исключительно русскими».


Украинский лидер добавил, что у него нет «морального права» игнорировать сложившуюся ситуацию, поэтому он будет стремиться «вернуть назад» «потерявшихся» жителей самопровозглашенных республик.


В ноября стали известны результаты опроса Украинского института будущего. Сообщалось, что почти 65% населения ДНР и ЛНР считают, что данные территории должны стать частью России. Оставаться в составе Украины хотят лишь 18,5% респондентов. За полную независимость ДНР и ЛНР высказались 16,2% опрошенных.


В конце сентября глава ДНР Денис Пушилин назвал интеграцию с Россией приоритетной задачей для самопровозглашенной республики. Он подчеркнул, что местные жители «настроены оптимистично» на фоне подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа об упрощенной выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР.


В октябре контактной группой в Минске была подписана «формула Штайнмайера», определяющая механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов.


Вооруженный конфликт начался на Украине в 2014 году, когда Киев затеял военную операцию против ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота в стране. Через год в Минске приняли ряд мер по урегулированию конфликта. В частности, минские соглашения предусматривают предоставление Донбассу особого статуса и полное прекращение огня. За четыре года украинская сторона не выполнила ни один пункт из указанных в документе. Столкновения и перестрелки между сторонами до сих пор продолжаются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...