St
Российское ПО на гаджетах и свастика без оправдания нацизма: Путин подписал ряд законов

Российское ПО на гаджетах и свастика без оправдания нацизма: Путин подписал ряд законов

Также глава государства разрешил сотрудникам транспортной полиции использовать электрошокеры

Также глава государства разрешил сотрудникам транспортной полиции использовать электрошокеры undefined

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского ПО (программного обеспечения) на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Кроме того, он разрешил демонстрацию нацистской символики в учебных целях (без оправдания нацизма) и подписал указ, позволяющий сотрудникам транспортной полиции использовать электрошокеры. Также глава государства разрешил силовикам сбивать дроны-нарушители во время праздников или концертов, а сотрудникам ФСИН – уничтожать беспилотники над исправительными учреждениями.


Согласно документу об обязательной предустановке российского софта на гаджеты, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин».


Отмечается, что перечень технически сложных товаров (к которым относятся смартфоны и другие гаджеты), а также порядок составления российских программ, которые должны быть предварительно установлены, будет определять правительство России. Закон об обязательной установке отечественного софта на гаджеты вступит в силу 1 июля 2020 года.


Кроме того, глава государства подписал закон о показе нацистской символики в учебных и просветительских целях. Предполагается, что демонстрация подобной символики возможна в произведениях искусства, литературы и научных трудах. В информационных, учебных и просветительских целях показ нацистской символики возможен при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма». Авторы инициативы отметили, что принятие этого закона необходимо в том числе для того, чтобы показывать фильмы о Великой Отечественной войне.


Помимо этого, Путин разрешил силовым структурам (ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардии) пресекать полет беспилотников-нарушителей через пульты управления или уничтожать их. Принимать решения будут руководители ведомств. Отмечается, что закон обеспечивает защиту граждан во время концертов, футбольных матчей, а также объектов транспортной (морские порты, вокзалы) и информационной инфраструктуры. Также он защищает критически важные объекты, в числе которых АЭС и химические предприятия.


Кроме того, закон разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России сбивать дроны-нарушители, которые пролетают над колониями, СИЗО и прилегающими территориями. Также полеты беспилотников могут пресекать во время антитеррористических мероприятий, для защиты госпредприятий и над военными секретными объектами.


Также российский лидер одобрил закон о штрафах за нарушения операторами связи требований хранения персональных данных в России. При первом нарушении штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - от одного до шести миллионов рублей. За повторное нарушение штраф для физических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 500 до 800 тысяч, для юридических лиц - от шести до 18 миллионов рублей.


Еще одним законом, который подписал президент РФ, стал документ, разрешающий исполняющим обязанности губернаторов назначать сенатора. Но только в том случае, если действующий сенатор досрочно прекратил свои полномочия в этот период. Он должен быть назначен не позднее, чем через 10 дней после снятия полномочий предыдущим сенатором.


Кроме того, президент подписал закон, который продлевает полномочия ректоров МГУ и СПбГУ, а также определяет понятие «практическая подготовка обучающихся». Последнее было разработано в связи с тем, что в последние годы к выпускникам работодатели предъявляют все более высокие требования. В то же время глава государства вправе неограниченное количество раз продлевать полномочия ректоров Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета СПбГУ.


Помимо этого, глава государства подписал закон о запрете членства в некоммерческих организациях лиц, чьи счета были заморожены из-за подозрения в причастности к террористической деятельности. Предполагается, что эта мера позволит защитить некоммерческий сектор от его использования для финансирования боевиков.


Также Путин подписал закон, сохраняющий право на получение жилья военными, которые были обеспечены квартирами в качестве членов семей других военнослужащих до своего прихода в армию. При этом не будет учитываться жилплощадь, которую они получили как члены семьи других военнослужащих.


«Военнослужащие, которые самостоятельно не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями в составе членов семей других военнослужащих и в дальнейшем признанные нуждающимися в жилых помещениях, будут обеспечиваться жилыми помещениями», указано в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.


«При этом не учитывается жилая площадь, которой они были обеспечены в составе семей других военнослужащих, при условии, что данные военнослужащие не являются нанимателями указанных жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя по договорам социального найма», отмечено в указе.


Помимо этого, Путин подписал закон о возможности использования электрошокеров сотрудниками транспортной полиции. Теперь они вправе будут их применять на объектах транспортной инфраструктуры для защиты от нападения и задержания правонарушителей.


Вместе с тем электрошокеры нельзя использовать против женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев, когда те вооружены или нападают группой.


Также президент России подписал документ, согласно которому средства размещения религиозных организаций, входящие в структуру централизованных религиозных организаций, не могут приравниваться к гостиницам. К ним также не будут относиться центры отдыха и оздоровления детей, медучреждения, спортивные организации и соцобслуживания. Также Путин подписал законы о «гонорарах адвоката», празднования в 2023 году юбилея Горного университета в Санкт-Петербурге и другие.


В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Авторы инициативы предложили штрафовать юрлица на сумму от 50-200 тысяч рублей, а должностных лиц подвергать штрафным санкциям в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...