St
Госдума сохранила историю: завершилась реставрация палат боярина Троекурова
Ветхое здание XVII века полностью восстановлено по инициативе Володина и при поддержке Собянина Фото: © Daily Storm

Госдума сохранила историю: завершилась реставрация палат боярина Троекурова

Ветхое здание XVII века полностью восстановлено по инициативе Володина и при поддержке Собянина

Фото: © Daily Storm

Википедии пора менять описание палат Троекуровых, которые находятся в самом центре Москвы, во дворе Государственной думы. Объект культурного наследия уже не гибнущий памятник истории, а воссозданный дворец с голубыми елями. Daily Storm публикует фотографии фасада здания, построенного в XVII веке, и его обновленного интерьера. С начала 1990-х годов палаты находились на грани исчезновения, их никак не использовали, но в 2017 году председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал процесс восстановления памятника культурного наследия. А с 2020 года в палатах Троекуровых будут новые жильцы — в помещения переедут два комитета Госдумы — по международным делам и по делам СНГ.



Официальное название палат — «Дворец боярина Троекурова. Палаты ХVI-ХVII века». Летом 2017 года полномочия по государственной охране здания решением правительства столицы перешли к Департаменту культурного наследия Москвы. Согласно договоренности между Вячеславом Володиным и мэром Сергеем Собяниным, все расходы по восстановлению памятника понес столичный бюджет. Работы вело ГКУ «Мосреставрация». Сейчас здание находится в идеальном состоянии.


Общая площадь дворца — 1495 квадратных метров. В обновленные помещения переедут два комитета Госдумы — по международным делам, возглавляемый Леонидом Слуцким, и по делам СНГ — под председательством Леонида Калашникова. Для аппарата созданы необходимые условия, однако реставраторы уделили внимание воссозданию исторического облика палат Троекуровых.



У этого четырехэтажного здания уникальная история. Оно было возведено на месте постройки XVI века для главы Стрелецкого приказа — боярина Ивана Борисовича Троекурова (1633—1703). Дворцом Троекуровские палаты названы за то, что являют собой пример дворцовой архитектуры, которая пришла на смену традиционному палатному строительству.


В палатах Троекурова неоднократно бывал Петр I. В подарок на новоселье боярин получил от царя 40 соболей. В 1680 году дом пострадал при пожаре, сгорел деревянный верхний терем, поэтому было решено надстроить четвертый парадный каменный этаж. По периметру крыши был сделан парапет, пол вымощен белым камнем, образуя открытую террасу — гульбище. Центр крыши венчала деревянная светлица. О дворце в 1927 году в журнале «Строительство Москвы» восхищенно писал академик Игорь Грабарь: «Замечательнейшая по красоте архитектурная перспектива получится после завершения начатых работ по восстановлению древних домов XVII века Голицына и Троекурова. <...> Москва получит редчайшие образцы гражданской архитектуры XVII века, дошедшие до нашего времени в столь малом количестве».


В XIX веке Московское мещанское общество открыло в здании гостиницу «Лондон». Уже в ХХ веке, при советской власти, дворец чудом уцелел — были снесены расположенные рядом палаты боярина Василия Голицына и церковь Параскевы Пятницы. Троекуровские палаты эта участь миновала, их сделали жилым домом. Во второй половине 1950-х дом был отреставрирован. С 50-х годов по 80-е в здании размещался Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки.



В 1994 году здание Совета труда и обороны на Охотном ряду заняла Государственная дума. Впоследствии вся близлежащая территория, на которой располагается и дворец Троекуровых, перешла в ведение Управления делами президента РФ, поэтому доступ туда оказался закрыт. СМИ писали, что в 2003 мэру Москвы Юрию Лужкову не удалось добиться ремонта находящихся в аварийном состоянии палат. Лужков планировал сделать памятник частью Золотого кольца Москвы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...