St
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Турецкий суд аннулировал решение 1934 года о превращении культового сооружения в музей

Турецкий суд аннулировал решение 1934 года о превращении культового сооружения в музей Фото: © Global Look Press / Yasin Akgul
Фото: © Global Look Press / Yasin Akgul

В Турции Госсовет отменил решение кабинета министров 1934 года о преобразовании собора Святой Софии в музей. Таким образом, власти получили законную возможность сменить статус культового сооружения с музея на мечеть. Документ о возвращении Святой Софии статуса мечети был подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее в ЮНЕСКО заявили о неправомерности изменения статуса собора без согласия Комитета всемирного наследия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Госсовет отменил решение Совета министров от 24 ноября 1934 года о превращении собора Святой Софии из мечети в музей. Таким образом, путь для преобразования [собора] в мечеть открыт», сообщает Hürriyet.


Указ Эрдогана о превращении собора Святой Софии в мечеть позволяет начать проводить молитвы в храме. Турецкий лидер представил копию документа в Twitter и подписал: «С наилучшими пожеланиями».




Ранее в ЮНЕСКО напомнили властям Турции, что они не могут изменять статус собора Святой Софии без согласия Комитета всемирного наследия.


«Айя-София включена в Список Всемирного наследия в статусе музея. Это влечет за собой ряд юридических обязательств. Государство, на территории которого находится такой объект, должно воздержаться от каких-либо изменений, которые способны повредить универсальной ценности этого памятника», цитирует текст документа ТАСС.


«Любым изменениям должно предшествовать направление уведомления в адрес ЮНЕСКО и в случае необходимости рассмотрение вопроса Комитетом всемирного наследия», подчеркнули представители международной организации.



Сенатор Андрей Климов сообщил РИА Новости, что турецкая сторона пообещала не мешать христианам посещать собор Святой Софии, несмотря на смену статуса храма-музея. Кроме того, решение Анкары журналистам прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда: РПЦ сожалеет о том, что турецкие власти не услышали их призывы сохранить собор в статусе храма-музея.


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


7 июля 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить музейный статус Айя-Софии в Стамбуле. В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать его в мечеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...